При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Россия и Турция обсуждают возможность привлечения турецких инвесторов в проект строительства АЭС "Аккую", который реализует Росатом. Об этом ТАСС сообщил глава российской госкорпорации Алексей Лихачев.
"Мы обсуждали, во-первых, присвоение проекту "Аккую" статуса стратегического, в соответствии с турецким законодательством. Во-вторых, расширение участников проекта в части привлечения турецких компаний на уровне инвесторов, до 49% в соответствии с межправсоглашением", - сказал он.
В настоящее время 100% акций в проекте первой турецкой АЭС "Аккую" принадлежит российским компаниям, контролируемым Росатомом. В соответствии с межправительственным соглашением, до 49% долей может быть реализовано инвесторами из Турции и других стран.
"Мы такую возможность имеем и считаем, что это будет правильное решение для минимизации рисков и ускорения реализации проекта", - отметил Лихачев.
По словам гендиректора Росатома, стороны также обсудили ряд практических вопросов, связанных с конкретными графиками реализации проекта.
"Договорились о более плотном взаимодействии между Росатомом и министром энергетики и природных ресурсов Турции и регуляторами, которые за этот вопрос отвечают, - сказал Лихачев, добавив, что турецкая сторона предлагает рассматривать 2023 год как год получения первой энергии на первом блоке. "И это, соответственно, является главной вехой проекта", - заключил он.
АЭС "Аккую" строится при участии Росатома вблизи порта Мерсин. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 ГВт каждый.
В июне 2016 года Росатом сообщил, что планирует осуществить заливку первого бетона на АЭС "Аккую" в 2018 году, получив лицензию на строительство. Ввести первый энергоблок в эксплуатацию предполагается к 2023 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение