Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

РФ и Иран обсуждают использование золотых стейблкойнов во взаиморасчетах

Аа +
- -

Стейблкойны, обеспеченные золотом, потенциально могут быть использованы в экспортных расчетах РФ, этот вопрос обсуждается с иранской стороной. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью "Парламентской газете".

"Обсуждали вопрос, связанный с выпуском стейблкойнов, цифровых финансовых активов (ЦФА), обеспеченных некими ценностями. Например, я говорил о золоте, о золотых слитках, аффинажные заводы могут их предоставить, либо центры, где хранится золото, и под эти запасы золота выпускаются ЦФА. А дальше они выступают средством платежа, например, во взаиморасчетах России и Ирана. Предложение с интересом воспринято, что как раз пример того, что мы движемся в правильном направлении", - сказал он.

Депутат отметил, что в настоящее время у экспортеров возникают трудности при расчетах с Ираном. "В частности, в Иране мы обсуждали возможность использования ЦФА в наших взаиморасчетах. Поскольку ключевая проблема, которую мы обсуждали в Иране, заключается в том, что у Ирана большой долг по поставкам из России. И колебания иранской валюты довольно велики. Причем у них два курса есть - утвержденный Центральным банком и рыночный, и они очень сильно отличаются. Естественно, это создает неудобства для наших экспортеров", - сказал Аксаков.

Предложение использовать цифровые финансовые активы в трансграничных расчетах обсуждается Минфином, ЦБ и правительством РФ. После введения рядом стран санкций против РФ Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в сложившихся условиях без трансграничных расчетов в криптовалюте обойтись не получится. В Банке России отмечали, что придерживаются позиции о недопустимости оборота цифровой валюты на территории РФ. Регулятор указывал, что выступает против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »