При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золотовалютные резервы РФ на прошлой неделе снизились до минимальных с начала марта значений и составили на 16 декабря $379 миллиарда.
"Международные резервы за неделю с 9 по 16 декабря сократились на $8 миллиардов, или на 2,1 процента, преимущественно вследствие отрицательной переоценки, а также предоставления банкам-резидентам средств по операциям валютный своп", - говорится в комментарии российского Центробанка на сайте регулятора.
На отчетной неделе валюты, кроме доллара США, входящие в структуру резервов, а также золото существенно потеряли в цене на фоне повышения ставок ФРС США.
Операции валютный своп наряду с валютным репо Центробанка остаются "резервным" каналом для пополнения банковских запасов долларовой ликвидности по линии регулятора, и в конце года спрос банков на такие инструменты вырос.
По данным ЦБР, на 1 апреля 2016 года размер валютной компоненты, номинированной в долларе США, составил 47,0 процента, евро - 39,1 процента, британском фунте - 9,3 процента, канадском долларе - 3,5 процента, в австралийском долларе - 1,1 процента, а 0,1 процента валютных активов - в китайском юане.
В абсолютном выражении объем золота в структуре всех резервов РФ на 1 декабря 2016 года оценивался в $61,66 миллиарда по котировкам Банка России на эту дату. Физически это составило 51,9 миллиона тройских унций (1 тройская унция = 31,1 грамма).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение