Вторник, 16.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 15.07.2019

Резервы РФ на пике 15 месяцев из-за переоценки и возврата валюты банками

- -
Аа +

Золотовалютные резервы РФ на конец прошлой недели составили $387,9 миллиарда против предыдущего значения $387,0 миллиарда, и это максимальное значение с 26 декабря 2014 года.

"Международные резервы за неделю с 1 по 8 апреля увеличились на $0,9 миллиарда, или на 0,2 процента, преимущественно вследствие положительной переоценки и возврата банками-резидентами средств в иностранной валюте Банку России", - объяснил российский Центробанк динамику ЗВР в комментарии на своем сайте.

ЦБ предоставляет банкам валютную ликвидность через аукционы валютного репо, и возврат банками этих средств регулятору улучшает динамику резервов. В апреле номинальный объем погашений внешнего долга РФ вместе с процентами, по данным ЦБР, составляет всего $5 миллиардов, из-за чего нет острой потребности в валютных ресурсах, в том числе и привлекаемых через аукционы репо регулятора.

За отчетный период золото и евро, а также некоторые другие валюты, входящие в ЗВР, немного подросли против доллара США.

По данным ЦБР, на 1 октября 2015 года размер валютной компоненты, номинированной в долларе США, составил 47,5 процентов, евро - 38,9 процента, британском фунте - 9,5 процента, канадском долларе - 3,1 процента, в австралийском долларе - 1,0 процента и японской иене - 0,1 процента.

Золото в структуре всех резервов ЦБР на 1 января 2016 года занимало 13,2 процента, а в абсолютном выражении его запасы у Центробанка на 1 марта 2016 года составили 46,5 миллиона тройских унций против 46,2 миллиона месяцем ранее (1 тройская унция = 31,1 грамма).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Охота на ведьм Охота на ведьм Борьба с недобросовестными участниками рынка. Борьба за права потребителей финансовых услуг. Борьба с мисселингом. Борьба с недобросовестной рекламой финансовых услуг. Борьба продолжается… Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Усилия Дональда Трампа могут оказаться тщетными Уже 31 июля ключевая ставка в США может быть впервые с декабря 2015 года понижена, а до конца года это может произойти ещё, как минимум, однажды. На этот шаг ФРС вынудил пойти Дональд Трамп, президент США, который отчаянно критикует американского регулятора вот уже более полугода. Однако существенного эффекта смена политики ФРС принести уже не может, предупреждают эксперты. Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков: «Независимые ЦБ сегодня мешают геополитике» Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что конфликты вокруг независимых ЦБ по всему миру не случайны, что мир скатывается в стагнацию по японскому сценарию и про то, что от цифровизации мир не получил существенных дивидендов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]