Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Резервный банк Новой Зеландии повысил официальную процентную ставку на 25 б.п. до 1,0%

Аа +
- -

Центральный банк Новой Зеландии повысил свою официальную процентную ставку третий раз с октября и повторил, что в этом году последуют дальнейшие повышения в попытках предотвратить укоренение инфляции, которая находится на самых высоких уровнях за десятилетия.

Резервный банк Новой Зеландии в среду повысил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,0%, как и ожидалось. В ноябре и октябре состоялись аналогичные повышения.

Согласно прогнозу центрального банка, ключевая ставка достигнет 2,2% к концу этого года. В ноябре прогноз предполагал ее повышение до 2,1%. В банке также прогнозируют, что ставка достигнет 3,3% в последнем квартале 2023 года, против ноябрьского прогноза, согласно которому ставка должна была достигнуть пика около 2,6%.

Комитет РБНЗ по денежно-кредитной политике заявил, что готов повышать ставку "более масштабно, если это потребуется в предстоящие кварталы".

Рекордно низкие процентные ставки в Новой Зеландии в период пандемии также способствовали резкому росту цен на жилье. Срединная стоимость жилья в среднем росла на 11 500 новозеландских долларов (7742,95 доллара США) каждый месяц в 2020-2021 года, и достигла 905 000 новозеландских долларов в конце прошлого года по сравнению с 629 000 в конце 2019 года.

Потребительские цены в Новой Зеландии в октябре-декабре выросли на 5,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым значительным ростом за три десятилетия. По сравнению с предыдущим кварталом рост цен в 4-м квартале 2021 года ускорился на 4,9%. Центральный банк стремится удержать инфляцию в целевом диапазоне 1,0%-3,0% в среднесрочной перспективе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
935
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »