При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резервный банк Новой Зеландии в среду понизил процентные ставки больше, чем ожидалось, и заявил, что причиной для такого решения стали эскалация международной торговой напряженности и потеря импульса в новозеландской экономике.
РБНЗ понизил официальную процентную ставку до 1,00% с 1,50%. Это второе понижение ставки в текущем году. Экономисты ожидали понижения на 25 базисных пунктов.
"Мировая экономическая активности продолжает ослабевать, что снижает спрос на товары и услуги из Новой Зеландии. Повышенная неопределенность и сокращение международной торговли способствуют снижению экономического роста в странах-торговых партнерах", — говорится в заявление РБНЗ.
"Центральные банки смягчают денежно-кредитную политику для оказания поддержки своим экономикам", — говорится в заявлении.
В мае центральный банк понизил официальную процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1,50%.
Новая Зеландия крайне уязвима в условиях эскалации торговой войны между США и Китаем. Новозеландский доллар упал почти на 4% против доллара США за последние две недели.
Инфляционные ожидания снижаются, а низкие уровни доверия бизнеса указывают на замедление найма и роста заработных плат.
Решение понизить ставку было принято, несмотря на опубликованные во вторник данные, показавшие, что уровень безработицы в Новой Зеландии во 2-м квартале упал до 11-летнего минимума 3,9%, что, по мнению экономистов, окажется искаженным показателем.
В РБНЗ приветствовали представленный отчет, но заявили, что рост заработных плат остается слабым.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение