При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) повысил в среду базовую учетную ставку на 0,5 процентного пункта, до 2,5% годовых. Об этом сообщил регулятор.
"Комитет по денежно-кредитной политике RBNZ повысил базовую учетную ставку до 2,5%, поскольку счел целесообразным ужесточить денежно-кредитную политику для поддержания стабильности цен и устойчивой занятости", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте банка.
В RBNZ таким образом отреагировали на экономический кризис, обусловленный "перебоями в поставках, вызванными пандемией COVID-19 и военным конфликтом на Украине". "Эти факторы оказывают глобальное инфляционное давление <…> и влияют на стоимость продовольствия и энергоносителей", - пояснил банк.
По оценке RBNZ, "в краткосрочной перспективе существует риск роста инфляции и цен, что может стать причиной снижения экономической активности в стране".
Ранее новозеландское статистическое бюро сообщило о существенном повышении уровня инфляции, достигшей в первом квартале текущего года 30-летнего максимума - 6,9%. Резервный банк прогнозирует повышение ставки рефинансирования до 3,5% к концу 2022 года и до 4% к 2024 году. Уровень инфляции в этот период будет колебаться около показателя 5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение