При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский экспортный центр (РЭЦ, входит в группу ВЭБ.РФ) считает использование цифровых платежных средств одним из перспективных способов обеспечения альтернативных возможностей осуществления трансграничных платежей в условиях ограничений и полагает перспективным создание "трансграничной цифровой песочницы".
Целью проекта станет создание возможностей для финтех-компании безопасно "обкатать" расчетные процессы с использованием цифровых платежных средств с реальными экспортерами и импортерами в международных расчетах, сообщила в ходе Петербургского международного экономического форума генеральный директора РЭЦ Вероника Никишина.
"Альтернативная платежная система, которая, я уверена, сейчас невероятно быстро разовьется, - это расчеты в криптовалютах. Мы как институт развития, который улавливает все актуальные тенденции, кроме традиционных мероприятий сейчас пристально изучаем возможность стать такой "трансграничной цифровой песочницей", чтобы отпилотировать возможность использования криптовалют в трансграничных платежах. Мы уже объединили вокруг себя и финтех-компании, и регуляторов, мы в тесном взаимодействии с Росфинмониторингом и Центральным банком, без которых невозможно всерьез создать все слои платежей в криптовалютах", - сказала она.
По мнению Никишиной, важно выстроить такую "песочницу", чтобы выявить все возможные риски с точки зрения регуляторики и технологий для быстрого и безопасного проведения таких платежей.
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также запланированы форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение