При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Решения ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти сделали рубль лидером роста среди валют развивающихся стран. В частности, за последние два месяца с 5 августа по закрытие торгов 5 октября курс рубля к доллару вырос на 5,04%, обогнав 23 валюты развивающихся стран. На втором месте - колумбийский песо, который за указанный периоду вырос к доллару на 3,71%, а замыкает тройку лидеров венгерский форинт, который за последние два месяца подорожал относительно американской валюты на 2,57%.
При этом именно 5 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила о готовящейся встрече стран - экспортеров нефти для обсуждения идеи заморозки добычи сырья 26 сентября в Алжире.
Весь июнь и июль нефть дешевела. В частности, нефть марки Brent за первые два месяца лета подешевела с 52,8 доллара за баррель до 41,54 доллара за баррель. Однако в начале августа Brent начала расти и с 3 августа по сегодняшний день подорожала на 24%, а 5 октября превысила отметку 52 доллара впервые с 10 июня.
"Рубль продолжает показывать лучшую динамику среди валют развивающихся рынков. С момента заключения на прошлой неделе предварительного соглашения между участниками ОПЕК российская валюта укрепилась относительно доллара более чем на 2%, на втором месте по результатам торгов - зависимая от нефтяного рынка норвежская крона, которая прибавила в стоимости около 1%", - отмечает главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.
Страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться о сокращении добычи на 700 тыс. баррелей в сутки и установили потолок добычи в диапазоне 32,5 - 33 млн баррелей. Индивидуальный уровень добычи для каждой из стран организации должна определить специальная комиссия, которая будет создана внутри ОПЕК. Окончательное предложение должно быть сформулировано к заседанию ОПЕК в ноябре.
На этой неделе курс доллара опускался ниже отметки 62,3 рубля - минимального уровня с ноября 2015 года. Сегодня рубль торгуется в районе 62,4 рубля за доллар, уже третий день подряд показывая высокую стабильность. "С одной стороны, рубль нашел поддержку со стороны высоких цен на нефть, а также аппетита инвесторов к рублевым активами на фоне сохраняющихся высоких ставок. С другой - дальнейшему укреплению мешает дорожающий доллар и неопределенность с будущим рынком нефти. Тем не менее, у рубля есть все шансы сохранять эту стабильность в ближайшие недели, хотя, конечно, в конце недели нас может ожидать коррекция на фоне фиксации прибыли, но рубль вряд ли далеко уйдет от уровней 63 за доллар. До конце текущего года будет сохраняться диапазон 63,4-67 к доллару, так как уже в ноябре риски повышения ставки ФРС США станут значительно важнее других факторов", - считает заместитель председателя правления "Локо-Банка" Андрей Люшин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение