Воскресенье, 22.09.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 22.09.2019

Решения ОПЕК сделали рубль лидером роста среди валют развивающихся стран

- -
Аа +

Решения ОПЕК по ограничению уровня добычи нефти сделали рубль лидером роста среди валют развивающихся стран. В частности, за последние два месяца с 5 августа по закрытие торгов 5 октября курс рубля к доллару вырос на 5,04%, обогнав 23 валюты развивающихся стран. На втором месте - колумбийский песо, который за указанный периоду вырос к доллару на 3,71%, а замыкает тройку лидеров венгерский форинт, который за последние два месяца подорожал относительно американской валюты на 2,57%.

При этом именно 5 августа газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщила о готовящейся встрече стран - экспортеров нефти для обсуждения идеи заморозки добычи сырья 26 сентября в Алжире.

Весь июнь и июль нефть дешевела. В частности, нефть марки Brent за первые два месяца лета подешевела с 52,8 доллара за баррель до 41,54 доллара за баррель. Однако в начале августа Brent начала расти и с 3 августа по сегодняшний день подорожала на 24%, а 5 октября превысила отметку 52 доллара впервые с 10 июня.

"Рубль продолжает показывать лучшую динамику среди валют развивающихся рынков. С момента заключения на прошлой неделе предварительного соглашения между участниками ОПЕК российская валюта укрепилась относительно доллара более чем на 2%, на втором месте по результатам торгов - зависимая от нефтяного рынка норвежская крона, которая прибавила в стоимости около 1%", - отмечает главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.

Страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться о сокращении добычи на 700 тыс. баррелей в сутки и установили потолок добычи в диапазоне 32,5 - 33 млн баррелей. Индивидуальный уровень добычи для каждой из стран организации должна определить специальная комиссия, которая будет создана внутри ОПЕК. Окончательное предложение должно быть сформулировано к заседанию ОПЕК в ноябре.

На этой неделе курс доллара опускался ниже отметки 62,3 рубля - минимального уровня с ноября 2015 года. Сегодня рубль торгуется в районе 62,4 рубля за доллар, уже третий день подряд показывая высокую стабильность. "С одной стороны, рубль нашел поддержку со стороны высоких цен на нефть, а также аппетита инвесторов к рублевым активами на фоне сохраняющихся высоких ставок. С другой - дальнейшему укреплению мешает дорожающий доллар и неопределенность с будущим рынком нефти. Тем не менее, у рубля есть все шансы сохранять эту стабильность в ближайшие недели, хотя, конечно, в конце недели нас может ожидать коррекция на фоне фиксации прибыли, но рубль вряд ли далеко уйдет от уровней 63 за доллар. До конце текущего года будет сохраняться диапазон 63,4-67 к доллару, так как уже в ноябре риски повышения ставки ФРС США станут значительно важнее других факторов", - считает заместитель председателя правления "Локо-Банка" Андрей Люшин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
7

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]