Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Решение ФРС поддержало инвестиционный спрос

Аа +
- -

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов с воодушевлением отреагировали на сдержанные комментарии ФРС США по поводу дальнейшего увеличения ключевой ставки. В результате инвесторы продолжили сокращать излишки наличности, наращивая долю рисковых активов в своих портфелях. Повышенным спросом у них пользуются акции европейских компаний, а также компаний развивающихся стран.

Мартовский опрос портфельных управляющих (в анкетировании приняли участие представители 200 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $592 млрд), проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, свидетельствует: инвесторы сократили запас наличных средств, сформированный в прошлом году. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась до 4,8% — минимального значения с мая 2015 года (4,6%). Кроме того, показатель на 0,6 процентного пункта ниже среднего значения за прошлый год (5,4%).

Общему снижению запасов наличных способствовали итоги завершившегося на прошлой неделе заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Как и ожидали участники рынка, Комитет по открытому рынку регулятора повысил базовую ставку до 0,75-1%. Вместе с тем итоговое коммюнике и последующая пресс-конференция главы регулятора оказались не такими "ястребиными", как ожидали участники рынка. ФРС сохранила прогноз по росту ВВП в текущем году на уровне 2,1%, по инфляции — 1,9%. В то же время глава регулятора Джанет Йеллен дала понять, что в этом году ставку планируется повысить еще два раза. "Риторика ФРС, несмотря на очередное повышение ставки, оказалась достаточно умеренной, вследствие чего инвесторы немного расслабились и продолжили поиск доходных инструментов",— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

В первую очередь накопленную ликвидность инвесторы направили на покупку акций. По данным опроса, число управляющих, которые наращивали вложения в акции, на 48% превысило число тех, кто их сокращал. Это максимальное значение за последние два года. Основным спросом у инвесторов продолжали пользоваться акции европейских компаний. Если в феврале число управляющих, отдающих предпочтение рынкам Европы, на 23% превышало число тех, кто придерживался противоположной точки зрения, то в марте этот показатель вырос до 27%. В то же время спрос на акции американских компаний сократился до минимального значения с октября прошлого года. "В Европе сохраняется политика количественного смягчения, удерживающая ставки денежного рынка на низких уровнях, в то время как дивидендная доходность индекса Eurostoxx 50 почти в два раза выше аналогичного показателя для индекса S&P 500",— отмечает Алексей Потапов.

Результаты опроса показывают: инвесторы стали с большим оптимизмом смотреть на вложения в акции компаний развивающихся рынков. Число инвесторов, принявших решение нарастить подобные вложения, в этом месяце на 18% превысило число пессимистов. Месяцем ранее перевес был втрое меньше. "Инвесторы на развивающихся рынках, похоже, облегченно выдохнули и взялись с новыми силами наращивать риски, ухватившись за идею отсутствия большой жесткости в риторике ФРС. Рост цен на сырьевые активы и ослабление доллара придали им уверенности",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

Впрочем, участники рынка считают, что пока рано говорить об устойчивости восстановления спроса на рисковые активы. По словам господина Закирова, в результате роста последних дней рынки развивающихся стран вернулись на справедливые уровни и для дальнейшего роста нужны будут новые драйверы. "Такие конъюнктурные потоки горячего капитала нельзя называть инвестициями — это именно спекулятивные потоки, готовые развернуться при изменении обстановки",— резюмировал Алексей Потапов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
219
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »