Четверг, 04.09.2025
×
Мировой кризис и его малютки / Биржевая среда с Яном Артом

Решение Банка Японии приблизило конец эпохи отрицательной доходности госбондов

Аа +
- -

Решение Банка Японии расширить допустимый диапазон колебаний доходности десятилетних государственных облигаций, принятое накануне, привело к росту доходности для всего спектра госбумаг, пишет агентство Bloomberg.

В результате доходность двухлетних бондов в среду выросла до 0,01%, поднявшись выше нуля впервые с 2015 года, по данным Japan Bond Trading Co.

Теперь в списке мировых гособлигаций с отрицательной доходностью, отслеживаемом Bloomberg, остались только еще более краткосрочные японские долговые обязательства. Совокупный объем облигаций с доходностью ниже нуля в мире составляет $686 млрд по сравнению с более $11 трлн на конец 2021 года.

По итогам завершившегося во вторник декабрьского заседания Банк Японии неожиданно расширил границы коридора, в которых может колебаться доходность десятилетних госбумаг, до плюс/минус 0,5% по сравнению с плюс/минус 0,25% ранее. Инвесторы восприняли это как сигнал, что японский ЦБ готовится отказаться от сверхмягкой денежно-кредитной политики, которой он придерживался годами.

"Мы наблюдаем переоценку эффективности ультрамягкой монетарной политики, и Банк Японии делает это последним, - отметил аналитик GSFM Стивен Миллер. - Надеюсь, что это будет концом для периода отрицательных ставок, потому что нам нужно перестать во всем полагаться на центробанки. Мы знаем, что отрицательные ставки не работают, и точка".

Инфляция в Японии в октябре обновила максимум за 40 лет, а курс иены падал до 30-летнего минимума, вызвав недовольство населения и призывы к ужесточению ДКП.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что уже на следующем заседании Банк Японии может изменить целевые значения долгосрочных и краткосрочных ставок, или вовсе отказаться от регулирования доходности гособлигаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. Акции American Eagle взлетели на 20% на волне успеха коллаборации с Сидни Суини Акции American Eagle взлетели на 20% на волне успеха коллаборации с Сидни Суини Компания American Eagle заявила, что партнёрство с Сидни Суини стало её «лучшей» рекламной кампанией на сегодняшний день, объявив о прибыли за второй финансовый квартал, которая превзошла ожидания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »