При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги в среду фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили в плюсе на решении ЦБ Японии пересмотреть денежно-кредитную политику (ДКП).
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1,4%. Индикатор увеличился по итогам четвертой сессии подряд, повышение достигло 3%.
Японский Nikkei 225 поднялся на 1,9%, более широкий индекс Topix - на 2,7%. Китайский Shanghai Composite увеличился на 0,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,6%. Южнокорейский Kospi прибавил в среду 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,7%.
Банк Японии после очередного заседания принял решение отказаться от ориентира денежной базы в качестве одного из основных целевых показателей, перейдя к таргетированию доходности 10-летних гособлигаций на текущем уровне около нуля.
В заявлении ЦБ говорится о сохранении ежегодных темпов выкупа японских гособлигаций на уровне 80 трлн иен и процентной ставки по депозитам на уровне минус 0,1% годовых.
Стоимость акций крупнейших финкомпаний Японии Mitsubishi UFJ Financial Corp. и Sumitomo Mitsui подскочила на 7,3%.
Кроме того, позитивной новостью для рынков стал рост нефтяных котировок. Цены на эталонные марки нефти растут более чем на 2% на ожиданиях встречи ОПЕК в Алжире и данных API о падении запасов нефти в США на прошлой неделе.
Цена бумаг нефтедобывающей компании CNOOC растет на 1,2%, PetroChina - на 0,8%, Inpex - на 2,8%.
Также в среду стало известно, что Япония в августе сократила экспорт одиннадцатый месяц подряд. Темпы снижения (9,6%) были сильнее ожиданий рынка (7,4%). Между тем в неденежном выражении экспорт повысился на 0,9%, то есть падение главным образом вызвано ростом курса японской нацвалюты.
Импорт в Японию упал на 17,3%, снижение продолжается уже 20 месяцев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение