При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Страховые компании, специализирующиеся на автостраховании - ОСАГО, каско и добровольном страховании автогражданской ответственности, - в 2017 году показали отрицательную рентабельность, говорится в обзоре ключевых показателей страховщиков, опубликованном Банком России в среду.
Рентабельность активов автостраховщиков снизилась за год на 2,8 п.п., до -1,1%, рентабельность собственных средств - на 1,4 п.п. до -4%, рентабельность инвестиций сократилась до -1,6%. "При этом у страховщиков с долей ОСАГО более 30% показатели были заметно хуже. Рентабельность активов опустилась до -1,7% (-3,1 п.п. за год), рентабельность собственных средств упала до -5,8% (-11 п.п.)", - говорится в сообщении. Рентабельность инвестиций страховщиков ОСАГО составила -1,9%.
Такая динамика отражает сохранение сложной ситуации на рынке обязательного автострахования, считают в ЦБ. "Комбинированный коэффициент убыточности (ККУ, отражает операционную эффективность бизнеса, выше 100% - убыток - прим. ТАСС) у страховщиков ОСАГО составил 101,4% (у автостраховщиков - 101,0%), несмотря на достаточно низкие коэффициенты расходов (37,7 и 39,5% соответственно), что объясняется урезанием страховщиками расходов на ведение дела с целью сгладить растущую убыточность ОСАГО. Превышение комбинированным коэффициентом убыточности автостраховщиков 100%-ого уровня при отрицательной рентабельности инвестиций свидетельствует о том, что деятельность автостраховщиков убыточна", - отмечается в обзоре.
Самый высокий коэффициент выплат по ОСАГО (отношение выплат к сборам) у страховщиков сохраняется в Карачаево-Черкесской Республике (324% по итогам 2017 года, 273,8% - годом ранее), еще у шести регионов из топ-15 с наибольшим коэффициентом выплат этот показатель превышает отметку в 150% - Ивановская, Амурская области, Адыгея, Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан (по итогам 2016 года таких регионов было четыре).
В среднем по страховому рынку рентабельность капитала компаний (показывает эффективность использования капитала, не отражает доходность по страховым продуктам) хоть и снизилась на 2,7 п.п. за год, но осталась высокой - 21,8%, что поддерживает привлекательность страхового рынка для инвесторов, пишет регулятор. Для сравнения - рентабельность капитала банков за 2017 год составила 8,3% в 2017 году и 10,3% годом ранее.
Лучшую рентабельность собственных средств на рынке показали страховщики жизни - 52%, несмотря на падение -12,5 п.п. за год.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение