Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

«Ренессанс Кредит» проанализировал доходность инвестиционных инструментов россиян

- -
Аа +

«Ренессанс Кредит», один из лидеров в области потребительского кредитования в России, провел сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов, доступных жителям нашей страны. Аналитики банка изучили, как на протяжении 2011—2015 годов менялась рублевая доходность таких классических инвестпродуктов, как розничные депозиты, недвижимость, вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото.

По итогам пяти лет абсолютным лидером по совокупной доходности, выраженной в рублях, стали долларовые банковские депозиты — 209%. Этот результат в первую очередь был обеспечен масштабной девальвацией, произошедшей в 2014 году. Получается, что успешность использования долларовых вкладов зависит, прежде всего, от умения инвестора предугадывать динамику валютного курса и от его готовности зафиксировать вложения на длительный период времени.

Золото традиционно считается защитным активом. Поэтому по мере того как мировая экономика оправлялась от глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, доходность вложений в него постепенно снижалась. В 2012-2013 она уже была равна отрицательным значениям. В 2014 на российском финансовом рынке золото снова подтвердило свой статус защитного актива, обеспечив достаточно высокую доходность. В прошлом году оно вернулось в отрицательную зону. Если смотреть по итогам пяти лет в целом, то доходность этого инструмента оказалась достаточно высокой. Однако важно понимать, что успех вложений в данный актив зависит, как и в случае с валютными депозитами, от умения спрогнозировать будущую динамику рынков, а также готовности инвестора отказаться от высокой ликвидности своих инвестиций.

Хорошую доходность по итогам 2011-2015 показала недвижимость — 73%. Но если смотреть только на прошлый год, то инвестиции в данный актив принесли бы инвестору убыток. В целом от года к году недвижимость демонстрировала сравнительно низкую волатильность по уровню дохода, что является ее несомненным преимуществом. Вместе с тем, у таких инвестиций есть вполне очевидные минусы. Это высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств.

ПИФы в 2011-2015 показывали от года к году разную доходность. Так, 2014 год этот актив завершил с минусом. Но уже в 2015 вышел в плюс, позволив заработать инвесторам 23,8%. В целом по итогам пяти лет ПИФы по сравнению с другими инструментами принесли бы инвестору самый низкий доход. Однако в исследовании приведен анализ ПИФов с позиции обычного частного инвестора, не являющегося экспертом в ценных бумагах. За основу оценки этого инструмента бралась простая стратегия, доступная любому финансово грамотному жителю нашей страны, суть которой состоит в том, чтобы вкладываться в те фонды, которые демонстрировали максимальную доходность в прошлом. Не исключено, что выбрав более сложную стратегию, инвестор смог бы заработать больше, но для этого уже нужны специальные навыки и знания, а также понимание ситуации на фондовом рынке.

Рублевые банковские депозиты за 2011-2015 позволили бы заработать 49,5%. По сравнению с недвижимостью вклады в рублях демонстрируют более устойчивый доход и гораздо привлекательнее в плане ликвидности. К тому же они являются более доступным инвестиционным инструментом с точки зрения минимального размера первоначальных вложений и более понятным рядовому жителю нашей страны, чем ПИФы и золото. Что касается риска, то в рамках страхового возмещения в 1,4 млн рублей, гарантированного государством, вложения в розничные депозиты являются достаточно привлекательным инвестиционным инструментом.

Если же частный инвестор хочет одновременно получить высокую долгосрочную доходность долларовых депозитов, а также низкую волатильность дохода и высокую ликвидность, свойственные рублевым депозитам, то ему стоит обратить внимание на мультивалютную корзину вкладов. По итогам пяти лет такая стратегия инвестирования позволила бы заработать достаточно высокий доход.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]