Суббота, 31.10.2020
×
Вирус и коллекторы: что происходит на рынке взыскания долгов. Борис Воронин

«Ренессанс Кредит» проанализировал доходность инвестиционных инструментов россиян

- -
Аа +

«Ренессанс Кредит», один из лидеров в области потребительского кредитования в России, провел сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов, доступных жителям нашей страны. Аналитики банка изучили, как на протяжении 2011—2015 годов менялась рублевая доходность таких классических инвестпродуктов, как розничные депозиты, недвижимость, вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото.

По итогам пяти лет абсолютным лидером по совокупной доходности, выраженной в рублях, стали долларовые банковские депозиты — 209%. Этот результат в первую очередь был обеспечен масштабной девальвацией, произошедшей в 2014 году. Получается, что успешность использования долларовых вкладов зависит, прежде всего, от умения инвестора предугадывать динамику валютного курса и от его готовности зафиксировать вложения на длительный период времени.

Золото традиционно считается защитным активом. Поэтому по мере того как мировая экономика оправлялась от глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, доходность вложений в него постепенно снижалась. В 2012-2013 она уже была равна отрицательным значениям. В 2014 на российском финансовом рынке золото снова подтвердило свой статус защитного актива, обеспечив достаточно высокую доходность. В прошлом году оно вернулось в отрицательную зону. Если смотреть по итогам пяти лет в целом, то доходность этого инструмента оказалась достаточно высокой. Однако важно понимать, что успех вложений в данный актив зависит, как и в случае с валютными депозитами, от умения спрогнозировать будущую динамику рынков, а также готовности инвестора отказаться от высокой ликвидности своих инвестиций.

Хорошую доходность по итогам 2011-2015 показала недвижимость — 73%. Но если смотреть только на прошлый год, то инвестиции в данный актив принесли бы инвестору убыток. В целом от года к году недвижимость демонстрировала сравнительно низкую волатильность по уровню дохода, что является ее несомненным преимуществом. Вместе с тем, у таких инвестиций есть вполне очевидные минусы. Это высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств.

ПИФы в 2011-2015 показывали от года к году разную доходность. Так, 2014 год этот актив завершил с минусом. Но уже в 2015 вышел в плюс, позволив заработать инвесторам 23,8%. В целом по итогам пяти лет ПИФы по сравнению с другими инструментами принесли бы инвестору самый низкий доход. Однако в исследовании приведен анализ ПИФов с позиции обычного частного инвестора, не являющегося экспертом в ценных бумагах. За основу оценки этого инструмента бралась простая стратегия, доступная любому финансово грамотному жителю нашей страны, суть которой состоит в том, чтобы вкладываться в те фонды, которые демонстрировали максимальную доходность в прошлом. Не исключено, что выбрав более сложную стратегию, инвестор смог бы заработать больше, но для этого уже нужны специальные навыки и знания, а также понимание ситуации на фондовом рынке.

Рублевые банковские депозиты за 2011-2015 позволили бы заработать 49,5%. По сравнению с недвижимостью вклады в рублях демонстрируют более устойчивый доход и гораздо привлекательнее в плане ликвидности. К тому же они являются более доступным инвестиционным инструментом с точки зрения минимального размера первоначальных вложений и более понятным рядовому жителю нашей страны, чем ПИФы и золото. Что касается риска, то в рамках страхового возмещения в 1,4 млн рублей, гарантированного государством, вложения в розничные депозиты являются достаточно привлекательным инвестиционным инструментом.

Если же частный инвестор хочет одновременно получить высокую долгосрочную доходность долларовых депозитов, а также низкую волатильность дохода и высокую ликвидность, свойственные рублевым депозитам, то ему стоит обратить внимание на мультивалютную корзину вкладов. По итогам пяти лет такая стратегия инвестирования позволила бы заработать достаточно высокий доход.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
74
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Справедливая или беспамятная? Справедливая или беспамятная? Октябрь оказался неожиданно очень горячим и в части температуры на улице, и в части заявлений, так и требующих отклика в этом блоге. И потому сегодня расскажу вам: о том, как легко забыть за что же голосовала целая партия ради того, чтобы объявить популистский лозунг своей изначальной позицией; о том, как клоны сами себя атакуют; о том, что такое «клиентский путь» в никуда ради «новой нефти». Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Экономическая статистика 2-8 ноября 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов: «Пандемия – старт цифровизации, которая интересна и выгодна всем участникам этого процесса» Евгений Колобов, сооснователь и генеральный директор процессинговой компании VEPAY, рассказал порталу Finversia.ru о том, как пандемия привела к массовому переходу на онлайн-платежи. Люди, пусть и вынужденно, оценили удобства безналичных расчётов. Это привело к росту рынка, на котором работает VEPAY, как и бизнеса компании.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »