При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рост потребительского кредитования не помешает Банку России продолжать снижать ключевую ставку. Об этом говорится в обзоре «Ренессанс капитала»
По мнению «Ренессанс капитала», риски в сегменте потребительского кредитования невысоки и находятся под контролем Центрального банка. Кроме того, они не помешают дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики ЦБ и при этом поддержат банковский сектор и потребительский спрос, отмечается в обзоре.
Согласно ожиданиям аналитиков компании, в текущем году темпы роста потребкредитования останутся на уровне 20%, а в 2020–2021 годах естественным образом замедлятся примерно до 15%.
В компании также ожидают снижения ЦБ РФ ключевой ставки до 6,25% к середине 2020 года, против 7,25% на сегодняшний день. На фоне смягчения ДКП, снижение ставок по потребительским кредитам в ближайшие два года может превысить 1,5 п. п., также произойдет и сужение спреда между краткосрочными и долгосрочными ставками, полагают эксперты.
В компании также считают, что потребительское кредитование может продолжить рост уверенными темпами в ближайшие годы без риска перегрева рынка.
«Что касается ценовой стабильности, то пока мы не видим признаков перегрева: потребительский спрос невысокий, инфляционные риски снизились, более того потребкредитование вряд ли способно стать ключевым фактором роста инфляции в среднесрочной перспективе, поскольку сумма потребительских кредитов относительно невелика в сравнении с объемом потребления (менее 10% розничных продаж)», — пояснили в «Ренессанс капитал».
В апреле 2019 года розничное кредитование достигло пика роста в 23,8%, но уже в июне темпы снизились до 22,8%. ЦБ ранее выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
За большим ростом акций всегда следуют большие потери
Так считает Джефф Соммер, автор еженедельной колонки о рынках, финансах и экономике в издании The New York Times.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение