При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Французская автомобилестроительная группа Renault SA подвела итоги первого полугодия 2025 года: несмотря на рост выручки на 2,5%, компания столкнулась с внушительным чистым убытком, обусловленным факторами, связанными с Nissan.
Согласно финансовой отчетности, чистый убыток компании за январь–июнь составил 11,19 млрд евро. Годом ранее Renault получила прибыль в размере 1,29 млрд евро. Существенную часть потерь составили неденежные списания на сумму 9,32 млрд евро, вызванные реклассификацией инвестиций в Nissan. Дополнительные убытки в размере 2,33 млрд евро пришлись на негативные финансовые результаты самой японской компании.
Если исключить влияние факторов, связанных с Nissan, Renault завершила первое полугодие с прибылью в 461 млн евро.
Совокупная выручка концерна выросла с 26,96 млрд до 27,64 млрд евро. Доходы от основной автомобильной деятельности увеличились на 0,5% — до 24,49 млрд евро.
Продажи автомобилей марки Renault за отчетный период выросли на 2,7%, достигнув 808 тыс. единиц. Общий объем реализации автомобилей всей группы увеличился на 1,3% и составил 1,17 млн машин.
При этом на европейском рынке продажи сократились на 1,9%.
Объем товарных запасов, включая запасы у независимых дилеров, на 30 июня составил 530 тыс. автомобилей — против 560 тыс. в предыдущем квартале и 500 тыс. годом ранее.
Операционная рентабельность концерна снизилась до 6% по сравнению с рекордными 8,1% за тот же период прошлого года.
Свободный денежный поток (FCF) сократился до 47 млн евро с 1,29 млрд евро годом ранее.
На фоне публикации отчетности акции Renault на торгах в четверг подешевели на 1,8%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение