Среда, 19.05.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 18.05.2021

Renault-Nissan с Ростехом контролируют 89% Автоваза

- -
Аа +

Совместное предприятие альянса Renault-Nissan и госкорпорации Ростех контролирует 88,69 процента российского Автоваза - как напрямую, так и через "финансовый инструмент", размер которого совпадает с размером пакета, купленного инвестбанком Ренессанс Капитал, следует из отчета Renault за 2016 год.

После проведенной в декабре прошлого года допэмиссии 64,6 процента Автоваза принадлежит напрямую контролируемому альянсом Renault-Nissan совместному предприятию Alliance Rostec Auto B.V., но с учетом "финансового инструмента" стоимостью 180 миллионов евро это СП контролирует почти 89 процентов, говорится в отчете.

Покупка акций допэмиссии, на которую СП потратило 14,85 миллиарда рублей, а также оплата "финансового инструмента" были профинансированы Renault, написано в отчете.

Указанная в отчете Renault сумма – 180 миллионов евро - по курсу на конец декабря эквивалентна 11,25 миллиарда рублей, потраченным на покупку оставшихся акций допэмиссии кипрской "дочкой" инвестбанка Ренессанс Капитал, совпадает и размер пакета - 24,09 процента.

Первой о том, что Renault оплатил допэмиссию Автоваза, в том числе того пакета, который получил Ренессанс Капитал, сообщила в среду газета Ведомости.

По версии издания, купив акции Автоваза, Ренессанс помог акционерам Автоваза избежать обязанности выставлять оферту миноритариям при превышении порога владения 75 процентов, чтобы после второго этапа допэмиссии объявить принудительный выкуп акций.

Представитель Автоваза отказался от комментариев, а представитель Ростеха сказал Рейтер, что Ренессанс - портфельный инвестор, решивший купить акции Автоваза.

"Мы можем только порадоваться такому решению", - говорится в комментарии.

Акционеры объявляли о планах провести второй этап допэмиссии, в результате которого они хотят конвертировать в акции долги автопроизводителя перед обоими акционерами.

После допэмиссии совладельцы рассчитывают выкупить акции с рынка, сделав обязательную оферту миноритариям, и провести делистинг компании с Московской биржи, говорили ранее Рейтер два источника, близких к акционерам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
193
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ставки пошли в гору Ставки пошли в гору Центробанк за март-апрель дважды повысил ключевую ставку. Что ждет вкладчиков, заемщиков и инвесторов. Фондовый рынок и его состояние Фондовый рынок и его состояние В целом ожидается, что фондовый рынок выиграет от инфляции, но давно прогнозируемый скачок цен в США встревожил инвесторов на прошлой неделе. По мнению одного аналитика с Уолл-Стрит, более пристальный взгляд на исторические данные может указать на источник беспокойства. Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл» Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »