При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совместное предприятие альянса Renault-Nissan и госкорпорации Ростех контролирует 88,69 процента российского Автоваза - как напрямую, так и через "финансовый инструмент", размер которого совпадает с размером пакета, купленного инвестбанком Ренессанс Капитал, следует из отчета Renault за 2016 год.
После проведенной в декабре прошлого года допэмиссии 64,6 процента Автоваза принадлежит напрямую контролируемому альянсом Renault-Nissan совместному предприятию Alliance Rostec Auto B.V., но с учетом "финансового инструмента" стоимостью 180 миллионов евро это СП контролирует почти 89 процентов, говорится в отчете.
Покупка акций допэмиссии, на которую СП потратило 14,85 миллиарда рублей, а также оплата "финансового инструмента" были профинансированы Renault, написано в отчете.
Указанная в отчете Renault сумма – 180 миллионов евро - по курсу на конец декабря эквивалентна 11,25 миллиарда рублей, потраченным на покупку оставшихся акций допэмиссии кипрской "дочкой" инвестбанка Ренессанс Капитал, совпадает и размер пакета - 24,09 процента.
Первой о том, что Renault оплатил допэмиссию Автоваза, в том числе того пакета, который получил Ренессанс Капитал, сообщила в среду газета Ведомости.
По версии издания, купив акции Автоваза, Ренессанс помог акционерам Автоваза избежать обязанности выставлять оферту миноритариям при превышении порога владения 75 процентов, чтобы после второго этапа допэмиссии объявить принудительный выкуп акций.
Представитель Автоваза отказался от комментариев, а представитель Ростеха сказал Рейтер, что Ренессанс - портфельный инвестор, решивший купить акции Автоваза.
"Мы можем только порадоваться такому решению", - говорится в комментарии.
Акционеры объявляли о планах провести второй этап допэмиссии, в результате которого они хотят конвертировать в акции долги автопроизводителя перед обоими акционерами.
После допэмиссии совладельцы рассчитывают выкупить акции с рынка, сделав обязательную оферту миноритариям, и провести делистинг компании с Московской биржи, говорили ранее Рейтер два источника, близких к акционерам.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение