При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Французская Renault и японская Nissan начали обсуждать перезапуск своего многолетнего альянса на фоне кадровых перестановок и финансовых трудностей у японского автопроизводителя, пишет Financial Times со ссылкой на осведомлённые источники.
По данным издания, обе компании вновь изучают формат сотрудничества, начатого 26 лет назад. На решение повлияла недавняя смена руководства: наблюдатели отмечают, что новые топ-менеджеры проявляют готовность к пересмотру подходов к партнерству.
Источники напоминают, что прежний руководитель Renault Лука де Мео продвигал идею полного выхода французской группы из капитала Nissan после резкого обострения отношений, вызванного арестом экс-главы альянса Карлоса Гона в 2018 году. Однако его уход открыл путь к возобновлению переговоров о восстановлении соглашения.
С 31 июля пост гендиректора Renault занял Франсуа Провост, а с 1 апреля Nissan возглавляет Иван Эспиноса. В деловых кругах рассчитывают, что новая управленческая связка сможет создать основу для более конструктивного диалога между компаниями.
Напомним, в 2023 году Renault сократила свою долю в Nissan до 15% с прежних 43,4%. В марте этого года партнёры договорились уменьшить минимальный уровень перекрестного владения акциями друг друга — с 15% до 10%.
Renault S.A., основанная в 1898 году, входит в число крупнейших автоконцернов Франции и является частью альянса Renault–Nissan–Mitsubishi. В компании работают около 98 тысяч человек.
Nissan Motor, созданная в 1933 году, занимает ведущие позиции на японском автомобильном рынке и насчитывает примерно 132,79 тысячи сотрудников.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
Квартирный вопрос
По классике именно квартирный вопрос испортил москвичей. И не только их – мало в России семей, где более или менее остро не стояла бы жилищная проблема. С другой стороны, если верить статистике, уже сейчас на каждого гражданина России приходится 29 квадратных метров жилья. Ах, на вас не приходится? Странно…
Фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона закрылись разнонаправленно
Фондовые площадки Азиатско-тихоокеанского региона завершили торги понедельника разнонаправленно, отражая повышенную волатильность и чувствительность рынков к внешнеполитическим и макроэкономическим факторам. Инвесторы продолжили оценивать усиливающиеся геополитические риски между Китаем и Японией, изменение ожиданий по денежно-кредитной политике США и противоречивые экономические данные по основным странам региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение