При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает целесообразным введение в России прогрессивной шкалы НДФЛ и повышение пенсионного возраста.
"Переход к прогрессивной шкале НДФЛ даст еще 1% ВВП. Думаю, что эта мера не должна быть подобием того, что есть в европейских странах - 50%, 49% верхний уровень доходов. Максимум 20% - верхний у 5% работников, получающих больше 150-200 тыс. рублей в месяц", - сказал Я.Кузьминов в четверг в рамках Гайдаровского форума.
"Это психологически разрядит ситуацию. Если хотите, это некоторый жест, жест общества, жест государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло - показать, что те, которым повезло в их глазах, те, кто добился большего, и вкладывает больше. Этот минимальный шаг, как мне представляется, тоже необходим", - отметил ректор ВШЭ.
Кроме того, он считает целесообразным повышение пенсионного возраста в России и сокращение досрочных пенсий. "Сейчас, по-моему, 54 года средний возраст фактического выхода на пенсию. Это даст примерно 2% ВВП на рубеже 2028-2030 года, если быстро идти", - заявил Я.Кузьминов.
"Нам нужно добавлять в пенсионную систему, переходя к накопительной пенсии, еще минимум 0,5%, а я надеюсь, что средний класс будет расти и будет добавлять 1%".
Я.Кузьминов сказал, что "в России сейчас не хватает примерно 1% ВВП в образовании, не хватает примерно 2% ВВП в здравоохранении (...) Не хватает еще в нынешней пенсионной системе где-то полпроцента - одного процента ВВП".
"Откуда все это можно взять? Первое, поскольку бюджетный пирог очень ограничен, и будет ограничен ближайшие 10 лет, нам надо выбрать. Я бы выбрал образование. Нам надо сохранить бесплатное для всего населения образование всех уровней, и бесплатной надо иметь эффективную систему социальной помощи ответственным семьям. Для этого необходим 1% ВВП из бюджетных источников", - сказал эксперт.
"Любой перевод на большую платность со стороны населения образовательных сервисов, на мой взгляд, будет плохим выбором, потому что образование является самым активным источником экономического роста", - добавил Я.Кузьминов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение