Среда, 25.05.2022
×
Отчеты ритейлеров Walmart и Target. Повышение процентной ставки в Европе / Петр Пушкарев

Ректор ВШЭ: В России нужно вводить прогрессивную шкалу НДФЛ и повышать пенсионный возраст

- -
Аа +

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает целесообразным введение в России прогрессивной шкалы НДФЛ и повышение пенсионного возраста.

"Переход к прогрессивной шкале НДФЛ даст еще 1% ВВП. Думаю, что эта мера не должна быть подобием того, что есть в европейских странах - 50%, 49% верхний уровень доходов. Максимум 20% - верхний у 5% работников, получающих больше 150-200 тыс. рублей в месяц", - сказал Я.Кузьминов в четверг в рамках Гайдаровского форума.

"Это психологически разрядит ситуацию. Если хотите, это некоторый жест, жест общества, жест государства по отношению к тем, кто зарабатывает мало, кому не повезло - показать, что те, которым повезло в их глазах, те, кто добился большего, и вкладывает больше. Этот минимальный шаг, как мне представляется, тоже необходим", - отметил ректор ВШЭ.

Кроме того, он считает целесообразным повышение пенсионного возраста в России и сокращение досрочных пенсий. "Сейчас, по-моему, 54 года средний возраст фактического выхода на пенсию. Это даст примерно 2% ВВП на рубеже 2028-2030 года, если быстро идти", - заявил Я.Кузьминов.

"Нам нужно добавлять в пенсионную систему, переходя к накопительной пенсии, еще минимум 0,5%, а я надеюсь, что средний класс будет расти и будет добавлять 1%".

Я.Кузьминов сказал, что "в России сейчас не хватает примерно 1% ВВП в образовании, не хватает примерно 2% ВВП в здравоохранении (...) Не хватает еще в нынешней пенсионной системе где-то полпроцента - одного процента ВВП".

"Откуда все это можно взять? Первое, поскольку бюджетный пирог очень ограничен, и будет ограничен ближайшие 10 лет, нам надо выбрать. Я бы выбрал образование. Нам надо сохранить бесплатное для всего населения образование всех уровней, и бесплатной надо иметь эффективную систему социальной помощи ответственным семьям. Для этого необходим 1% ВВП из бюджетных источников", - сказал эксперт.

"Любой перевод на большую платность со стороны населения образовательных сервисов, на мой взгляд, будет плохим выбором, потому что образование является самым активным источником экономического роста", - добавил Я.Кузьминов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
187
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Американские банки в 1-м квартале снизили прибыль на 22% Совокупная чистая прибыль банков США в первом квартале упала на 22,2% относительно аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют данные Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC). Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »