Суббота, 19.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Ректор РАНХиГС назвал способ защитить российскую экономику от санкций

- -
Аа +

Более глубокая интеграция в мировую экономику может стать защитой от санкций для российской экономики и российских компаний. Об этом в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума рассказал ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.

"Что показала история Дерипаски (Олег Дерипаска, российский бизнесмен, попавший под санкции США - прим. ТАСС): чем больше компания или экономика интегрированы в международную торговлю и международные экономические связи, тем труднее вводить в отношении них санкции. Эта история показала, что интеграция в мировую экономику является эффективной с точки зрения защиты наших интересов. И практика подтверждает это", - пояснил Мау.

В качестве примера он привел опыт Китая: "На введение санкций против Китая в 1989 году Дэн Сяопин ответил либерализацией и усилением открытости экономики. Началось активное, даже агрессивное развитие экспорта, что дало долгосрочные исключительно позитивные эффекты. Сейчас против Китая трудно вводить санкции, на смену им приходят торговые войны, а это уже совсем другая история".

Мау отметил, что ужесточение или введение новых санкций - вещь слабо предсказуемая. При этом к санкциям нужно относиться серьезно, необходимо выстраивать систему для функционирования экономики в их условиях. "Мое мнение - относиться к санкциям серьезно, надо выстраивать последовательную систему жизни в мире санкций, которая не сводится к ответным реакциям на очередные направленные против нас шаги. Нужна системная работа. Создание департамента контроля за внешними ограничениями в Минфине - это правильный шаг", - подчеркнул ректор РАНХиГС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]