При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Криптовалюты могут стать одним из элементов новой глобальной валютной системы, рассказал в интервью ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау.
"Десять лет назад, в начале нынешнего структурного кризиса мы много рассуждали о посткризисных валютных конфигурациях: юани, СДР, усиление роли региональных резервных валют. Позднее появились криптовалюты, и они должны будут стать элементом этой дискуссии", - сказал он.
Ректор РАНХиГС пояснил, что доллар становится фактором высокой непредсказуемости в силу особенностей внутриполитической ситуации в США. "Сейчас эмитент резервной валюты сам подрывает доверие к ней - и это новый фактор, с которым нельзя не считаться", - подчеркнул он.
При этом пока сложно сказать, какая валютная конфигурация сложится в мире в будущем, отметил Мау. "Не будем забывать, что изменение балансов ведущих держав приводит к изменению конфигурации резервных валют с большим лагом. Скажем, американская экономика превзошла британскую в конце XIX века, а доллар занял место фунта только в середине ХХ века. Многое зависит от устойчивых трендов развития Китая - причем не только экономических, но и политических, от того, удастся ли региональным резервным валютам занять ключевую позицию. Мы этого пока не знаем", - пояснил он.
Кроме того, Мау верит в будущее криптовалют, несмотря на высокую волатильность их курсов сейчас. "Я думаю, что у криптовалют есть будущее. В какой-то мере это может стать формой реализации прогнозов правых либералов (фон Хайека и других), которые около ста лет назад говорили, что наиболее эффективными будут частные деньги. Конечно, они мыслились в другой форме, но криптовалюты - это ведь тоже частные деньги, основанные на доверии и наборе технологий", - сказал ректор РАНХиГС.
"Было ли будущее у самолета братьев Райт? На этом самолете нельзя было перелететь через Атлантику, но благодаря ему появилась технология, развитие которой позволило летать по всему миру. Криптовалюты - это прежде всего новая некая технология, некий инструмент, который при развитии может оказаться вполне "летающим современным джетом", - заключил Мау.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение