При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем портфеля однородных розничных ссуд, предоставленных российскими банками физлицам, в октябре вырос на рекордные 367,7 млрд рублей, или на 1,9%, до 19 трлн 548,3 млрд рублей, следует из информации на сайте ЦБ РФ.
Банки в августе, сентябре и октябре обновляли рекорды по приросту портфеля, все три месяца месячные темпы его роста были равны или немного выше 1,9%. За это время он увеличился на 1 трлн 84,5 млрд рублей, или на 5,9%.
В то же время общий объем просроченных более чем на 90 дней ссуд в октябре возобновил рост после снижения в сентябре на 19,9 млрд рублей. За месяц он увеличился на 6,7 млрд рублей, или на 0,7%, и повторно спустя два месяца превысил 1 трлн рублей.
Результатом существенно опережающего роста объема портфеля ссуд в октябре по сравнению с увеличением объема просроченных кредитов стало уменьшение второй месяц подряд доли просроченных ссуд в общем объеме однородных ссуд, которая теперь снизилась до 5,1% с 5,2%. Двумя месяцами ранее она почти достигала 5,4%, а к началу ноября этот показатель вернулся на уровень, на котором был в июле.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение