При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рейтинговые агентства не ожидают отмены, введенных Банком России мер по сдерживанию потребкредитования в РФ, сообщили ТАСС опрошенные аналитики.
«Банк России не станет отменять меры по ограничению темпов роста потребкредитования до конца 2020 года, так как уже ввел послабление для банков, связанное с отсутствием необходимости увеличивать резервы по кредитам физлиц, чьи доходы снизились из-за ограничительных мер и распространения коронавируса», — комментирует старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Надежда Караваева.
Потребкредитование является более рискованным в сравнении с ипотекой и автокредитам. В случае сильного роста выдач это может привести к увеличению просроченной задолженности, оказать заметное давление на запас капитала банков. «В связи с этим мы не ожидаем смягчения регулирования в ближайшее время», — отмечает Егор Лопатин, старший аналитик рейтингового агентства НКР.
Более того, возможно возобновление обсуждения новых мер по ограничению потребительских кредитов после окончания пандемии, если рост кредитования в этом сегменте опять ускорится, считает, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Виктор Антонов.
Ранее ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Поэтому регулятор вводил различные меры по охлаждению рынка потребкредитования.
Та, с 1 октября 2019 года российские банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото дорожает на фоне ухода от риска, несмотря на сильные данные по занятости и сектору услуг США
В среду котировки золота выросли более чем на 1%, поскольку инвесторы предпочли защитные активы после распродажи на глобальных рынках акций, вызванной опасениями по поводу завышенных оценок.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение