Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

Рейтинг России был бы на одну ступень выше без последних санкций США -- Fitch

Аа +
- -

Суверенный рейтинг России был бы на одну ступень выше своего нынешнего уровня “ВВВ-”, если бы не последний раунд антироссийских санкций США, сказал директор группы суверенных рейтингов Fitch.

Рейтинговое агентство Fitch в прошлую пятницу изменило прогноз по рейтингу России на позитивный, менее чем через два месяца после того, как президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России.

“Теперь вопрос о санкциях явно представляет собой неопределенность”, - сказал Эрих Ариспе в интервью Рейтер в Москве.

”Согласно нашей суверенной модели, учитывающей количественные показатели, российский рейтинг был бы на уровне “BBB”, - сказал Ариспе, отвечая на вопрос, какой рейтинг будет у России без учета новых санкций.

Fitch понизило суверенный рейтинг России до “ВВВ-” с “BBB” в начале 2015 года, когда экономика страны оказалась в полномасштабном кризисе, так как цены на нефть, ее основной экспортный товар, рухнули.

Аннексия Крыма и поддержка Россией повстанцев на востоке Украины тоже повлияли на экономику, поскольку это побудило западные страны ввести экономические и финансовые санкции, ограничивающие возможности страны и ключевых госкомпаний занимать за рубежом.

Согласно законопроекту о санкциях, принятому США в этом году для наказания России за предполагаемое вмешательство в американские выборы, казначейство США должно подготовить отчет, в котором подробно описываются потенциальные последствия от расширения санкций, в том числе на суверенный долг и производные инструменты.

По словам Ариспе, Fitch предстоит оценить возможные последствия для России от ограничений на покупки российского долга, учитывая влияние на стоимость заимствований.

“Мы будем тщательно анализировать, возможен ли негативный сценарий и как отреагируют власти с точки зрения сохранения стабильности”, - сказал он.

Следующее рассмотрение рейтинга России Fitch запланировано на март 2018 года.

На данный момент Fitch ожидает, что уже введенные санкции будут сохранены в течение длительного времени, оказывая влияние на перспективы экономического роста в России, сказал Ариспе.

Россия имеет тот же уровень рейтинга и прогноз, что и Болгария, Индонезия или Филиппины. По словам Ариспе, низкие темпы роста инвестиций, сложная бизнес-среда и слабые институты развития являются общими проблемами для указанной группы стран.

Тем не менее, последний пересмотр прогноза по рейтингу России на позитивный отражает произошедшие улучшения, такие как более гибкий курс рубля, твердую приверженность Центробанка таргетированию инфляции и разумную финансовую стратегию министерства финансов, говорится в отчете Fitch.

Средний курс российского рубля сложится на уровне около 58 рубля за доллар в 2018 году и в 2019 году, учитывая, что цены на нефть, по прогнозу Fitch, в среднем будут на уровне $52,5 в текущем году и в 2018 году, постепенно повышаясь в 2019 году, сказал Ариспе.

Ключевая задача для России в настоящее время заключается в том, как повысить экономический рост без негативных последствий для макроэкономической стабильности, поскольку потенциальный рост России - до 3 процентов - ниже, чем средний рост стран с аналогичным уровнем рейтинга.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
253
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »