Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Регуляторы США ослабляют рычаги давления на финкомпании

Аа +
- -

Федеральная резервная система (ФРС) США откажется от итоговой оценки крупнейших банков страны по результатам стресс-тестов, что станет одним из самых значительных шагов по ослаблению мер контроля, введенных после финансового кризиса десятилетие назад, пишет The Wall Street Journal.

Среди руководства Федрезерва крепнет уверенность в том, что сейчас ведущие фининституты находятся в более безопасном состоянии, чем в 2008 году, когда кризис выявил значительные недостатки в управлении рисками.

ФРС заявила о том, что отменит систему "прошел - не прошел" в рамках ежегодной проверки банков, таких как Goldman Sachs и JPMorgan Chase, которые показывают, смогут ли они продолжать кредитование даже в условиях серьезных финансовых потрясений. Это уменьшит вероятность того, что ЦБ может вновь удивить банкиров и финрынки плохими новостями, как это было в 2014 году с Citigroup, который неожиданно не прошел стресс-тесты.

Стресс-тесты в США, проверки согласно закону о финансовой реформе Додда-Фрэнка, проводятся с 2012 года. Главной целью их введения была проверка готовности банков к следующему кризису и повышение доверия общества к ним. В первые годы банки провалили ряд проверок, но в последнее время ситуация выправилась.

Начиная с этого года Федрезерв прекратит давать оценку "прошел - не прошел" банкам, которые успешно справлялись с тестированием не менее четырех лет, включая последний год. Для иностранных банков, которые включаются в тестирование всего два года, изменения вступят в силу в 2020 году.

Эта часть стресс-тестов, которые в целом состоят из двух этапов, является субъективной оценкой внутренних показателей банков, того, как он оценивает свои риски, а также роль совета директоров в надзоре. В прошлом году эту часть не прошел Deutsche Bank.

Банки по-прежнему могут провалить вторую часть стресс-тестов, основанную на конкретных цифрах, если в ходе теоретического кризиса (условия которого задает ФРС) его капитал упадет ниже минимального требуемого уровня.

Между тем группа регуляторов предложила повысить стандарты, в соответствии с которыми не являющиеся банками финансовые фирмы (страховщики или управляющие активами компании) будут подвергаться более строгому надзору. Совет по надзору за финансовой стабильностью США (FSOC), который возглавляет министр финансов Стивен Мнучин и в который входят руководители крупных финрегуляторов, заявил о намерении проводить анализ рискованной деятельности на финансовых рынках, а не сосредотачиваться на отдельных небанковских фирмах.

FSOC в среду единогласно проголосовал за предложение о внесение изменений в то, как небанковские организации могут быть включены в список системно значимых (too big to fail), то есть подлежащих усиленному надзору со стороны ФРС. В том числе рекомендация на внесение в список будет в большей степени зависеть от основного регулятора компании. Кроме того, потенциальные преимущества от этого должны перевешивать ожидаемые расходы (включение в список влечет за собой существенное ужесточение требований, в том числе для показателей достаточности капитала).

Как сообщалось, в октябре 2018 года страховая и управляющая компания Prudential последней из небанковских финансовых организаций США избавилась от статуса системно важной. Ранее FSOC освободил от этого статуса страховщиков American International Group Inc. (AIG), MetLife Inc. и GE Capital, финансовое подразделение General Electric.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
222
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »