Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Регуляторы разрабатывают правила реабилитации банковских клиентов

Аа +
- -

ЦБ и Росфинмониторинг будут рассматривать жалобы банковских клиентов на необоснованность включения их в черные списки отказников и нежелание кредитных организаций исключать из них. Поправки к антиотмывочному закону уже подготовлены и, как ожидается, будут приняты Госдумой уже в текущую сессию.

О разработке поправок к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (115-ФЗ), предусматривающих механизм «второго уровня реабилитации» клиентов банков, попавших в черный список отказников, вчера рассказали “Ъ” в Банке России и Росфинмониторинге. «Проект уже готов,— отметил статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.— Планируется, что он будет внесен правительством в качестве поправок одного из рассматриваемых в Госдуме проектов ко второму чтению и будет принят до конца года».

Черный список отказников ЦБ рассылает банкам с июня этого года. В него попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или проведении операций из-за подозрений в нарушении антиотмывочного закона. Попадание в список фактически лишает человека или компанию доступа к банковским услугам: кредитные организации, как правило, отказывают таким клиентам в приеме на обслуживание и в проведении платежей. До недавнего времени механизма реабилитации клиентов не существовало. Организации терпели убытки и были вынуждены открывать новое юридическое лицо. При этом количество отказников стремительно увеличивалось: с июня по октябрь оно выросло с 200 тыс. до 460 тыс. 

Механизм реабилитации был введен нормативным документом ЦБ лишь в начале этой недели. Как сообщили в “Ъ” в Банке России, первые случаи реабилитации уже есть.

В то же время в предложенном механизме решение об исключении клиента из списка отдается на откуп банкам, в связи с чем юристы видели коррупционные риски. Однако эти риски могут полностью нивелироваться предложенными Банком России и Росфинмониторингом поправками к 115-ФЗ с введением «второго уровня реабилитации». «Речь идет о случаях, когда банк отказывается пересмотреть свое прежнее решение по клиенту-отказнику в связи с его заявлением,— пояснили в ЦБ.— Помимо обращения в суд, клиент сможет подать жалобу в ЦБ, и тогда его заявление будет рассматривать совместная комиссия регулятора и Росфинмониторинга, она и будет решать, насколько обоснован был отказ банка». Кроме того, Банк России «на уровне изменения по детализации форматов отчетных форм» потребовал от банков по каждому случаю отказа в проведении операций или в открытии счета раскрывать причину такого отказа. Комплекс предложенных мер, как сообщили “Ъ” в пресс-службе ЦБ, должен решить проблему с реабилитацией добросовестных клиентов.

Юристы, представляющие интересы клиентов банков, положительно оценивают поправки к антиотмывочному законодательству. «Это очень хорошая новость, поскольку она существенно снижает риски недобросовестного поведения сотрудников кредитных организаций, предлагающих исключать из черного списка лишь за определенную мзду,— отметил глава коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.— Важно только, чтобы и на практике все реализовывалось так же гладко, как на бумаге». Позитивно на новость отреагировали и представители банковского сообщества. По словам исполнительного вице-президента АРБ Эльмана Мехтиева, «если Банк России готов слышать рынок в этом вопросе, то есть надежда, что подобную гибкость он будет проявлять и в других». Впрочем, для тех, кто попал в черный список по ошибке, решение регуляторов — запоздалое облегчение. «Они уже потеряли из-за этого много времени, нервов и денег,— отмечает управляющий партнер “Ренессанс-Lex” Георгий Хурошвили.— Хотелось бы, чтобы мегарегулятор задумывался о последствиях принимаемых им решений не спустя несколько месяцев после их реализации, а заблаговременно».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
247
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »