Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Регуляторам не следует вводить новые жесткие меры на фондовом рынке, считают в Минфине

Аа +
- -

Регуляторам следует временно отказаться от введения новых жестких мер на рынке ценных бумаг, вместо этого надо создавать наиболее благоприятные условия для его функционирования, считает директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Иван Чебесков.

В ходе своего выступления на конференции НАУФОР, он отметил, что хотя идеальные условия невозможно достичь в текущей ситуации, главная задача заключается в создании максимально комфортных условий. Чебесков призвал регуляторов сдержаться от введения новых ограничений и усилений контроля, отложить такие меры на будущее. Он также указал на необходимость принятия точечных мер, но в целом, позиция министерства заключается в том, чтобы немного подождать с изменениями, связанными с ужесточением условий работы на рынке ценных бумаг.

Минифин придерживается такой же позиции в обсуждении новых критериев для присвоения статуса квалифицированного инвестора. Чебесков отмечает, что в настоящее время приходится действовать в соответствии с обстоятельствами и экспериментировать в правильном направлении.

По словам представителя Минфина, с российского рынка уходят не только "западные деньги", но и часть российских инвесторов. Это связано с повышенными рисками и недоступностью некоторых инструментов. Чебесков считает, что в ближайшие годы инвестиции в некоторые иностранные ценные бумаги должны практически прекратиться, особенно с учетом инфраструктурных рисков. В результате, часть денег российских инвесторов также будет уходить.

Он также указал на усиление конкуренции со стороны инструментов, предлагаемых брокерами и управляющими компаниями соседних стран. По словам Чебескова, многие российские резиденты открывают иностранные счета, что привлекает внимание иностранных брокеров и компаний, которые предлагают различные инвестиционные продукты. Это усиливает конкуренцию и является вызовом для российских брокеров и управляющих компаний.

Чебесков считает нецелесообразным субсидирование развития российского рынка в целом, вместо этого он призывает сосредоточиться на стимулировании долгосрочных инвестиций. Он отметил, что полное субсидирование рынка может исказить его функционирование, поэтому необходимо использовать точечные стимулы, которые будут способствовать правильному поведению на рынке. Представитель Минфина также выразил надежду на создание законодательных условий для обмена заблокированными активами российских инвесторов на активы из недружественных стран.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
64
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Ozon впервые предложил акционерам выплатить дивиденды Участники рынка позитивно восприняли решение маркетплейса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »