Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Регулятор США ищет в соцсетях дезинформацию, вызвавшую аномальный рост ряда акций

Аа +
- -

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) изучает сообщения в социальных сетях в поисках признаков дезинформации и мошенничества, которые сыграли роль в резких скачках ряда активов в США, пишет агентство Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Регулятор специально занимается поиском дезинформации, направленной на то, чтобы безосновательно накренить рынок", - пишет агентство со ссылкой на источники. Они добавили, что одновременно регулятор изучает данные торгов, чтобы оценить, действительно ли сообщения в соцсетях были частью манипулятивных усилий с целью повышения цен на акции ряда компаний.

Как пояснил агентству бывший начальник отдела правоприменения Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FIRA) Брэд Беннетт (Brad Bennett,) дела, связанные с риторикой вокруг акций, непросты, потому что часто требуются доказательства того, что кто-то существенно искажает факты.

Он также рассказал, что регулирующие органы в начале расследования обычно используют алгоритмы для обнаружения подозрительных сделок, включая признаки того, что такие ставки по определенным позициям были скоординированы. Затем они пытаются сопоставить эти сделки с сообщениями в социальных сетях, при этом разбираясь, кто их написал и каковы были их намерения. "Это не то, что можно сделать за часы или даже дни", - сказал Беннетт.

Агентство пишет, что хотя SEC не регулирует деятельность социальных сетей или форумов, регулятор ранее возбуждал дела против людей, обвиняемых в ложных заявлениях об акциях в интернете. Так, в 2000 году агентство раскрыло деятельность 15-летнего подростка, который купил акции одной "микрокомпании" (компания, рыночная капитализация которой составляет от 50 до 300 миллионов долларов), а затем разрекламировал их, прежде чем быстро продать их с целью получения прибыли. Подросток согласился выплатить более 270 тысяч долларов, чтобы урегулировать обвинения регулятора.

В январе на фондовом рынке США произошел аномальный взлет акций отдельных компаний, начавшийся с сети магазинов GameStop, и ряда других активов на фоне действий группы WallStreetBets, насчитывающей более шести миллионов участников, на онлайн-платформе Reddit. Инвесторы-физлица начали скупать акции, чтобы "обобрать" трейдеров, которые играли на понижение. В фокусе активы, по которым у хедж-фондов было огромное число коротких позиций ("шорты", от англ. short). Цель активности - вынудить фонды закрывать свои "шорты", выкупая резко подорожавшие активы, что толкнет их цену еще выше.

На этом фоне СМИ сообщили в среду, что министр финансов США Джанет Йеллен созывает на этой неделе встречу представителей основных финансовых регуляторов для обсуждения недавней волатильности рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
445
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »