Четверг, 11.09.2025
×
Кто на новенького?! | Ян Арт. Finversia

Регулятор оценит системные риски финрынка

Аа +
- -

Участников финансового рынка ждет глобальная проверка на прочность — макропруденциальное стресс-тестирование ЦБ. Помимо банков обязательными такие стресс-тесты станут для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Сценарии пока не раскрываются, но с высокой вероятностью особое внимание регулятор уделит инвестициям в связанные компании с целью сокращения перекрестных вложений.

Введение обязательного для крупнейших участников рынка (более 80% активов финансовой системы) нового стресс-тестирования — макропруденциального — Банк России анонсировал на своем сайте. Основная цель — выявить общие для того или иного сектора возможные проблемы в период резкого ухудшения экономической конъюнктуры. Риски отдельного игрока или группы могут оказать влияние на других игроков через канал активов (потери от переоценки вложений в ценные бумаги, межбанк, операции репо) и канал пассивов (риски фондирования и изъятия ликвидности). «Реализация стрессового сценария может запустить несколько раундов заражения по сети участников рынка, в ходе которых тестируется устойчивость системы к шокам…— отмечается в материалах ЦБ.— Рассмотрение объектов стресс-тестирования на групповой основе позволяет учесть взаимосвязи внутри групп как возможную поддержку аффилированных организаций, так и эффекты заражения».

Помимо банков участие в стресс-тестах станет обязательным для НПФ. «Некредитные финансовые организации могут стать источниками заражения на финансовом рынке, став инициаторами “горячих продаж”… Для НПФ потенциальные риски меньше, однако гипотетически они также могут инициировать “горячие продажи”, если столкнутся с риском ликвидности в случае переходной компании»,— отмечается в документе.

Сроки запуска стресс-тестов и их сценарии пока не раскрываются. Проект методологии ЦБ намерен опубликовать до конца года. Пока известно лишь, что оценка пойдет по пяти временным горизонтам: от двухдневного до двухгодового. «Такой стресс-тест может быть полезен для сопоставления с результатами надзорного стресс-теста, но не предназначен для осуществления надзорных мер,— сообщили в пресс-службе ЦБ.— Его задача — оценить системный риск и на этой основе оценить параметры макропруденциальных инструментов защиты».

По мнению участников рынка, инициатива ЦБ может быть полезна. «Тестирование позволит регулятору заранее определить потенциально наиболее уязвимых в период кризиса участников финансовой системы и заставить акционеров и менеджмент изменить стратегию, состав и структуру инвестиционных активов»,— отмечает руководитель отдела по управлению рисками АО «НПФ Согласие» Станислав Дмитриев. «Создаст ли это требования по дополнительным расходам на капитал для крупнейших финансово-промышленных групп, зависит от жесткости применяемых сценариев и параметров моделей»,— говорит начальник управления риск-менеджмента НПФ Сбербанка Андрей Журихин. Узкое место — порядок определения связанных сторон, отмечает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев: «В российском законодательстве нет четких критериев, по которым устанавливается связанность. А сам ЦБ пользуется механизмом мотивированного суждения». В целом стресс-тестирование приведет к снижению рисков в системе, признает господин Дмитриев, но оборотной стороной станет падение рентабельности банков, НПФ и страховщиков.

По итогам проверок стоит ожидать ужесточения регуляторных ограничений — прежде всего по инвестированию/кредитованию связанных сторон и перекрестным вложениям близких групп, прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин. Он считает вполне вероятным, что «одним из катализаторов запуска макропруденциального тестирования стал опыт оздоровления банка “ФК Открытие” и Бинбанка, в периметре которых есть и крупные НПФ, и страховые компании».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
239
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Инфляция в США ускоряется, безработица растет Инфляция в США ускоряется, безработица растет С одной стороны, в США ускорился рост потребительских цен, а с другой — существенно увеличилось количество обращений за пособием по безработице. Эти два показателя вместе формируют сложную картину, которая ставит Федеральную резервную систему (ФРС) перед непростым выбором перед заседаниие по денежно-кредитной политике, которое состоится на следующей неделе. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »