При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) оштрафовала азиатское подразделение американского инвестбанка Goldman Sachs («Голдман сакс») на 350 млн долларов за его роль в коррупционном скандале с малайзийским государственным инвестфондом 1MDB («Уан-эм-ди-би»). Об этом сообщается в четверг на сайте местного финансового регулятора.
«SFC сделала выговор и оштрафовала Goldman Sachs Asia на 350 млн долларов США за серьезные упущения и недостатки в управлении, контроле за рисками, соблюдении нормативных требований и борьбе с отмыванием денег», — говорится в заявлении органа.
Уточняется, что эти нарушения «способствовали незаконному присвоению 2,6 млрд долларов из 6,5 млрд долларов, которые 1MDB привлек в ходе трех траншей размещения облигаций в 2012 и 2013 годах».
Скандал с фондом 1MDB разразился в 2015 году, когда появилась информация о его убытках в размере 11 млрд долларов. СМИ сообщали, что не менее 4,5 млрд долларов оказались в распоряжении Наджиба Разака, занимавшего в то время пост премьер-министра Малайзии.
Проведенное расследование не обнаружило состава преступления. Следствие возобновилось после победы на выборах в мае 2018 года оппозиции во главе с Махатхиром Мохамадом. После этого экс-премьеру предъявили обвинения по 40 эпизодам, связанным с получением взяток, отмыванием денег, хищениями в особо крупных размерах и другими правонарушениями, в июне текущего года он был приговорен к 12 годам лишения свободы, а также к штрафу в 49,3 млн долларов за экономические преступления.
В августе прошлого года в Малайзии 17 сотрудникам банка Goldman Sachs были предъявлены обвинения в преднамеренном введении в заблуждение при осуществлении сделок с принадлежавшими фонду 1MDB акциями. В шести странах мира, в том числе в США, начались судебные разбирательства по поводу действий руководства фонда и Goldman Sachs.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение