Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Регулятор фондового рынка США признал токен биржи FTX ценной бумагой

Аа +
- -

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) признала нативный токен биржи FTX (FTT) ценной бумагой. В иске к экс-главе Alameda Research Кэролайн Эллисон и соучредителю FTX Гэри Вангу комиссия заявила, что FTT предлагался и продавался как инвестиционный контракт, то есть как ценная бумага.

Согласно судебным документам, в 2019 году биржа выпустила 350 млн FTT. 175 млн токенов были предназначены для продажи инвесторам в ходе IEO. Остальные 175 млн FTT остались в распоряжении компании и были «заблокированы» на 3 года.

В ходе предварительных продаж токенов по цене $0,1-0,8, было продано 73 млн FTT. При этом, инвесторам предоставлялся бонус в размере 5% от купленных токенов за внесение оплаты в течение первых трех дней предпродаж. Цена токена на момент листинга должны была составлять $1.

SEC отмечает, что маркетинговые материалы и информация из «белой книги» биржи заставила держателей FTT обоснованно ожидать, что они будут получать долю от будущих доходов FTX и роста стоимости FTT. В техническом описании FTT особо подчеркивался потенциал прибыльности токена, говорится в иске.

«FTT рекламировался как инвестиция, которая будет расти в цене по мере развития (биржи). FTX заявила, что она «тщательно разработала схемы стимулирования, чтобы увеличить сетевой эффект и спрос на FTT», — отмечает SEC.

FTX также рекламировала FTT, побуждая покупателей верить в то, что ее платформа будет успешной и обеспечит доход, основанный на успехе команды. В результате изучения всех документов и свидетельств, комиссия пришла к выводу, что инвесторы «имели разумные ожидания получения прибыли от усилий команды», что подводит FTT под определение ценных бумаг.

Оно подразумевает, что вложение в ценные бумаги — это инвестирование денежных средств в общее предприятие с расчетом на прибыль, которая связана с деятельностью других лиц.

Кроме того, SEC обвинила ответчиков не только в нарушении законодательства о ценных бумагах, но и в дальнейших манипуляциях ценой токена FTT и неправомерном использовании средств клиентов биржи.

В иске утверждается, что Эллисон и Ванг были активными участниками схемы по обману инвесторов FTX. Ванг создал программный код, который позволил Alameda получать средства клиентов FTX, а Эллисон использовала эти средства для торговой деятельности Alameda.

Ванг и Эллисон уже признали себя виновными в сговоре и мошенничестве 21 декабря в Южном округе Нью-Йорка. Обвинения были выдвинуты федеральными прокурорами, их расследование еще продолжается. В то же время SEC подтвердила, что обвиняемый сотрудничают с комиссией и содействуют ее расследованию.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »