При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Региональные политики ответили на обращение Союза вкладчиков России и выступили в защиту вкладчиков, лишившихся сбережений в результате отзыва лицензий у банков.
Кандидат в губернаторы Псковской области от Партии роста Игорь Романов предложил «усилить контроль над Агентством по страхованию вкладов, поскольку оно создано, чтобы гарантировать компенсации тем, кто теряет средства». «Нужно спросить у председателя Госдумы, почему не проводились парламентские расследования таких случаев», — заявил он.
В свою очередь, кандидат в депутаты Госдумы от ЛДПР, депутат саратовского областного парламента Дмитрий Пьяных предложил сделать Центробанк подотчетным нижней палате парламента.
«Депутаты представляют интересы граждан, поэтому если люди страдают от какого-либо органа, то Госдума имеет право и должна решать эти вопросы в рамках своих полномочий», — объяснил Пьяных.
Ранее Союз вкладчиков направил кандидатам обращения, в которых спросил, как потенциальные руководители регионов и депутаты будут решать проблему с компенсацией их вкладов. По закону в случае отзыва лицензии у банка вкладчик получает по страховке 1,4 млн рублей. Те, у кого вклад превышал эту сумму, вносятся в первую очередь реестра кредиторов, но полный возврат вклада им не гарантирован.
«Текущая ситуация требует от вновь избранной региональной власти положить конец разорению «среднего класса» Банком России и выйти с законодательной инициативой о проведении референдума по изменению конституционного статуса регулятора (подчинив его правительству России)», — говорится в обращении Союза вкладчиков к кандидатам.
Союз вкладчиков представляет интересы пострадавших физических и юридических лиц после отзыва лицензий у банков. Всего с 2013 года ЦБ лишил права работы более 300 банков. По данным союза, при этом пострадало свыше 247 тыс. физических лиц, у которых в банках с отозванной лицензией «сгорело» около 440 млрд рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение