Вторник, 04.10.2022
×
Поведенческий надзор и новая архитектура финансового рынка – точка зрения экспертов

Реестр депозитов граждан обещают запустить в середине 2018 года

- -
Аа +

База учета вкладов будет реализована на портале госуслуг, определились в ЦБ. Реестр, который должен решить проблему забалансовых вкладов, может появиться уже к середине 2018 года, обещает регулятор, но деталей проекта не раскрывает. Тем временем проблема «тетрадок» постепенно сходит на нет.

Информационная база по банковским вкладам может быть запущена в России к середине 2018 года, заявила вчера зампред Банка России Ольга Полякова в эфире телеканала «Россия 24». «Подготовлены изменения в закон,— отметила она.— Что касается технологических решений, они тоже находятся в активной фазе». По ее словам, доступ к базе будет осуществляться через портал госуслуг. В ЦБ отказались от дополнительных комментариев. В Минфине “Ъ” заявили, что вопрос находится в компетенции ЦБ. Ранее там выступали против создания реестра.

О планах по созданию реестра вкладов в июне объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Цель — борьба с так называемыми тетрадками — когда банки, принимая средства вкладчиков, не учитывают их на балансе. Проблема возникла в 2014 году, но тогда случаи выявления «тетрадок» были единичными. Массовыми они стали в 2016 году. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за 2016 год за балансом оказались вклады 68 тыс. человек на сумму 57 млрд руб. В этом году ситуация улучшилась, по данным АСВ, за девять месяцев были выявлены неправомерные операции с вкладами на сумму 13,8 млрд руб., пострадали более 10 тыс. человек. АСВ восстановило права 7,8 тыс., причем 99% в досудебном порядке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
212
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Белый дом не будет вводить ограничения на экспорт природного газа в Европу Белый дом не будет вводить ограничения на экспорт природного газа в Европу Белый дом исключил любые запреты или ограничения на экспорт природного газа этой зимой, чтобы помочь уменьшить дефицит энергоносителей в Европе, сообщили два источника, непосредственно принимающих участие в обсуждениях. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »