При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

База учета вкладов будет реализована на портале госуслуг, определились в ЦБ. Реестр, который должен решить проблему забалансовых вкладов, может появиться уже к середине 2018 года, обещает регулятор, но деталей проекта не раскрывает. Тем временем проблема «тетрадок» постепенно сходит на нет.
Информационная база по банковским вкладам может быть запущена в России к середине 2018 года, заявила вчера зампред Банка России Ольга Полякова в эфире телеканала «Россия 24». «Подготовлены изменения в закон,— отметила она.— Что касается технологических решений, они тоже находятся в активной фазе». По ее словам, доступ к базе будет осуществляться через портал госуслуг. В ЦБ отказались от дополнительных комментариев. В Минфине “Ъ” заявили, что вопрос находится в компетенции ЦБ. Ранее там выступали против создания реестра.
О планах по созданию реестра вкладов в июне объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Цель — борьба с так называемыми тетрадками — когда банки, принимая средства вкладчиков, не учитывают их на балансе. Проблема возникла в 2014 году, но тогда случаи выявления «тетрадок» были единичными. Массовыми они стали в 2016 году. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за 2016 год за балансом оказались вклады 68 тыс. человек на сумму 57 млрд руб. В этом году ситуация улучшилась, по данным АСВ, за девять месяцев были выявлены неправомерные операции с вкладами на сумму 13,8 млрд руб., пострадали более 10 тыс. человек. АСВ восстановило права 7,8 тыс., причем 99% в досудебном порядке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение