При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Лишь 13 из 15 российских банков, которые участвуют в пилотировании цифрового рубля, готовы к тестированию в апреле платежей с реальными клиентами. Об этом сообщила первый зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова на ежегодной встрече кредитных организаций с ЦБ РФ, организованной Ассоциацией банков России.
"По цифровому рублю у нас в пилот заявлялись 15 банков, к апрелю, мы видим, что у нас выходят технически готовыми 13 банков. Напомню, что мы с точки зрения пилота делаем его в режиме friends and family. Это означает, что мы с 13-ю банками определяем круг физических и юридических лиц, которые с нами будут тестировать операции, но на реальных цифровых рублях. То есть будут реальные цифровые рубли и реальные клиенты", - сказала она.
Скоробогатова также напомнила, что в настоящее время регулятор работает над разработкой модели расчетов с дружественными странами с использованием цифрового рубля.
О цифровом рубле
Банк России сообщал ранее, что планирует с апреля 2023 года начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам может произойти с 2024 года.
ЦБ представил в середине октября 2020 года концепцию цифрового рубля. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег и будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Британская BP увеличила прибыль за 9 месяцев почти на 49%, до $3,48 млрд
                
                    Чистая прибыль британской нефтегазовой компании BP по итогам января — сентября 2025 года составила $3,48 млрд, что на 48,6% больше, чем годом ранее, следует из отчета компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение