Реализация закона о добровольном страховании жилья от ЧС будет сопровождаться автоматизацией процессов - ЦБ

- -
Аа +

Реализация закона о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) будет сопровождаться автоматизацией процессов, связанных с урегулированием убытков по этому виду страхования, это упростит и ускорит получение страховых выплат собственникам жилья, сообщил в интервью "Интерфаксу" заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

По его словам, сегодня в классической ситуации при наступлении чрезвычайной ситуации, повлекшей разрушение жилья, гражданин для получения выплаты по договору "собирает документы, пишет заявление на выплату и так далее... Надо ли делать это во всех случаях? У меня точно есть уверенность, что нет. Если жилье зарегистрировано и застраховано, если системе понятно, какой метраж и где жилье находилось, если местные власти признают, что жилье уничтожено ЧС, зачем гражданина привлекать к написанию хоть чего-то. Если страхователь указал свой счет - на него можно перечислить деньги. Вот как в идеале система должна работать".

"Обмен информацией идет между госорганами и страховыми компаниями. Уверен, что таких случаев будет большинство. А у пострадавших людей и без того забот полно, они находятся в стрессе. Другое дело, если жилье надлежащим образом не зарегистрировано, не установлен факт его повреждения или гибели, тогда, конечно, надо собирать разные документы и доказательства", - пояснил Чистюхин.

Как сообщалось ранее, опрос "Интерфаксом" представителей администраций регионов о потенциальной активности граждан страховать свое жилье по новому закону показал высокую долю домовладений, хозяева которых не имеют надлежащим образом оформленных прав собственности. В то же время по закону наличие оформленных прав собственности у страхователя обязательно для заключения договора страхования жилья от ЧС.

Таким образом, "упрощение в получении выплаты по договору защиты жилья и автоматизация процесса стимулирует приобретение полисов россиянами, а также косвенно стимулирует домовладельцев-россиян к юридическому оформлению прав собственности на жилье". Такое мнение высказал агентству эксперт страховой компании, комментируя планы ЦБ.

Как предположил Чистюхин, программы страхования в регионах в перечне рисков могут содержать "не только природные, но и вполне бытовые риски (взрыв газа, пожар, залив), которые ведут к повреждению, либо утрате жилья. Для многих регионов именно они и будут основой программы страхования".

Закон о добровольном страховании жилья от ЧС предусматривает софинансирование на этапе возмещения ущерба за счет выплат по полисам страховых компаний и за счет средств бюджетов, если причиной полного или частичного разрушения жилья стала ЧС.

Он вступил в силу в августе 2019 года, регионы приступили к разработке своих программ по страхованию жилья, предполагается, что в 2020 году состоится несколько региональных "пилотов". Масштабная реализация закона по всей стране ожидается с 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
101

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]