При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Странам с развивающимися рынками в ближайшие 12 месяцев предстоит погасить долги на сумму около $34 миллиардов, при этом Бахрейн и Эквадор ждут самые высокие выплаты с точки зрения их валютных резервов, написал инвестбанк Goldman Sachs в аналитической записке.
Столкнувшись с глобальной распродажей активов, развивающиеся рынки пытаются сдержать распространение коронавируса, ограничивая передвижение людей и используя денежно-кредитную и бюджетную политику для смягчения удара по своим экономикам.
Рынки закрыты для размещения нового долга, и инвесторы пристально следят за тем, хватит ли странам резервов для покрытия международных обязательств, особенно в условиях дефицита долларовой ликвидности.
У большинства стран достаточно резервов для выплат по международным обязательствам с погашением в ближайшие 12 месяцев, если они не будут потрачены на другие нужды, пишет Goldman Sachs.
Экспортеры нефти Бахрейн и Эквадор находятся в наиболее уязвимом положении, свидетельствуют данные инвестбанка. Бахрейну в ближайшие 12 месяцев предстоит погасить $2 миллиарда, что составляет более 50% его валютных резервов, в то время как Эквадору - $1,5 миллиарда, или чуть меньше 50% его резервов.
Бахрейн ведет переговоры с банками о кредите на сумму около $1 миллиарда, сообщили источники Рейтер на прошлой неделе. Это государство в 2018 году получило финансовую помощь от своих соседей по Персидскому заливу, чтобы предотвратить кредитный кризис, вызванный длительным периодом низких цен на нефть.
Тем временем Fitch Ratings на прошлой неделе снизило рейтинг Эквадора до “CCC” в “B-“, сославшись на резкое падение цен на нефть, потерю доступа к рынкам капитала и вероятные проблемы с получением средств от МВФ и других кредиторов.
Аналитики Goldman исключили из доклада данные Аргентины и Ливана, пытающихся реструктурировать свои международные обязательства.
Киргизия и Белоруссия в понедельник также сообщили о планах реструктурировать внешний долг.
В 2022 году развивающимся рынкам предстоит погасить уже $60 миллиардов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение