Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

Развивающимся рынкам нужно больше, чем репо с ФРС, чтобы решить проблему долларового финансирования

- -
Аа +

Предложение Федеральной резервной системой США долларовых кредитов овернайт стало спасательным кругом для десятков центральных банков развивающихся стран, но без ощутимого улучшения инвестиций и торговых потоков перспективы для их валют останутся мрачными.

Начиная с 6 апреля ФРС разрешит иностранным центральным банкам обменивать ценные бумаги Казначейства США на долларовые кредиты овернайт, что даст им доступ к американской валюте и еще больше ослабит напряжение на мировых финансовых рынках.

Этот шаг позволит странам, которые не имеют постоянных своп-линий с ФРС, получить доллары, если им необходимо поддержать свои валюты, без необходимости распродавать Treasuries - зачастую наиболее ликвидную часть их резервов. Однако, пока нет никаких признаков того, что валютные проблемы развивающихся рынков станут меньше - кризис и меры ФРС по обеспечению бесперебойного притока долларов снова обнажили зависимость более бедных стран от внешнего финансирования и торговли, позволяющих им оставаться на плаву.

Большинство валют развивающихся рынков все еще находятся вблизи многолетних или рекордных минимумов, а опционы, являющиеся индикатором ожидаемой рыночной волатильности, все еще указывают на значительные колебания курсов бразильского реала, индийской рупии и других. “Может быть, это немного уменьшит напряжение, но в целом нам снова напомнили о том, насколько высок уровень напряжения на развивающихся рынках”, - сказал аналитик по развивающимся рынкам Commerzbank Антье Прафке.

“Вдобавок ко всему, механизм репо ни в коем случае не является волшебной пулей, потому что он очень сильно зависит от ситуации в отдельном центральном банке - не каждый из этих центральных банков будет в состоянии воспользоваться им”.

Программа открыта для центральных банков, имеющих так называемый счет FIMA в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, на балансе которого находятся более 200 таких счетов. Она продлится как минимум шесть месяцев, и хотя срочность кредитов - один день, они могут быть “пролонгированы по мере необходимости”, говорится в сообщении ФРС.

Объявление о репо с ФРС было сделано менее чем через неделю после того, как своп-линии, уже действующие во многих развитых странах, были распространены еще на девять центральных банков, в том числе Бразилии, Мексики, Сингапура и Южной Кореи.

Однако эти временные меры, скорее всего, не помогут заполнить в этом году связанный с коронавирусом дефицит финансирования на развивающихся рынках, “консервативно” оцениваемый ООН в $2-3 триллиона

РАЗРЫВ

В определенной степени, давление на финансирование, вызванное коронавирусом, сказывается как на развитых, так и на развивающихся странах через доллар - валюту, наиболее широко используемую в международных операциях. Стоимость долларовых займов резко возросла до уровня, который в последний раз наблюдался в 2007-2008 годах во время глобального финансового кризиса, даже для европейских и японских покупателей.

Однако есть и конкретные факторы, которые подрывают валюты развивающихся рынков во время кризисов, заставляя правительства искать доллары, чтобы заплатить за жизненно важный импорт.

Во-первых, коллапс торговли и цен на сырьевые товары привел к сокращению предложения долларов. Это произошло после нескольких лет увеличения разрыва в долларовом финансировании - разницы между долларовыми активами и пассивами неамериканских банков, которая, по данным Международного валютного фонда, в 2019 году превысила $1,4 триллиона.

Большая часть капитала, инвестированного в развивающиеся страны, поступает из-за рубежа и не задерживается на месте, когда случается катастрофа - в прошлом месяце из акций и облигаций формирующихся рынков бежали рекордные $83,3 миллиарда, сообщил на этой неделе Институт международных финансов.

Наконец, властям обычно не хватает собственных бюджетных возможностей для того, чтобы нарастить расходы. Девальвация национальных валют делает более дорогим обслуживание внешнего долга, который к концу 2018 года составил 35% ВВП без учета Китая, по оценкам Всемирного банка.

На развивающихся рынках также существует разрыв между “имущими” и “неимущими” - теми, кто получает выгоду от американских своп-линий и вложений в Treasuries, которые они могут предложить в качестве залога для репо, и теми, кто не имеет ни того, ни другого.

“Центральные банки, которые могут получить наибольшую выгоду в этом отношении, - это, естественно, те, у кого уже есть большие валютные резервы и вложения в бумаги Казначейства”, - сказал стратег JPMorgan Джахангир Азиз.

К ним относятся такие крупные страны, как Китай, Индия, Бразилия, Южная Корея и Тайвань.

Азиз считает, что механизм репо не меняет правила игры для стран, сталкивающихся с давлением на их валюты, потому что в отличие от свопов, он не будет увеличивать резервы центральных банков, повышая их интервенционную мощь.

Долгосрочные проблемы развивающихся экономик не могут быть решены ФРС, целью которой в основном является предотвращение распродажи Treasuries в случае, если падение валют станет экстремальным.

Аналитики из Brown Brothers Harriman отметили, что по данным ФРС иностранные центральные банки продали более $100 миллиардов в облигациях Казначейства США за три недели по 25 марта, когда множество инвесторов поспешили сбросить активы, чтобы получить деньги.

“США не столько заботятся о мировой экономике, сколько о своих собственных рынках”, - сказал Стивен Галло из BMO.

“Они просто не хотят ситуации, когда дефицит долларов возвращается на их собственные рынки долларового фондирования”.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
716
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? И как это связано с обвалом акций Tesla? Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »