Среда, 29.06.2022
×
Долларов можно выводить больше - что это значит?

Развивающиеся рынки ждут сигналов роста после обвала на $5 трлн

- -
Аа +

Рынки акций 24 стран, классифицируемых индексным провайдером MSCI как развивающиеся рынки, рухнули на $4 трлн с пиковых значений начала 2021 года, а рынки долларовых облигаций и бондов в местных валютах потеряли по $500 млрд со своих пиков, по оценкам Bloomberg.

После такого резкого снижения некоторые инвесторы начали снова присматриваться к активам emerging markets, выискивая среди них выгодные объекты для инвестиций.

"Мы умерили свой "медвежий" взгляд на развивающиеся рынки как на класс активов, - отметил фондовый управляющий в Fidelity International Пол Грир. - Фундаментальные показатели остаются очень сложными, однако оценка их стоимости вкупе с более позитивными техническими индикаторами существенно изменили баланс рисков и выгоды в краткосрочной перспективе".

По оценкам JPMorgan Chase & Co., инвесторы в среднем рассматривают покупку гособлигаций развивающихся стран, если их доходность превышает доходность US Treasuries на 489 базисных пунктов. Показатель находится примерно на тех же уровнях, что наблюдались перед началом восстановления гособлигаций emerging markets в 2011 и 2015 годах.

"Разумно предположить, что паническая распродажа уже миновала, - сказала старший стратег Australia & New Zealand Banking Group Дженнифер Кусума. - Сейчас на рынке есть приличные точки входа для тактических позиций или для долгосрочных инвесторов, которых меньше заботит рыночная волатильность".

Между тем средняя доходность облигаций в местных валютах, согласно индексу EM Local Currency Government Universal Index, подскочила до 4,94%, превысив верхнюю границу диапазона, в котором показатель торговался с 2008 года.

"Доходность сейчас довольно привлекательна, - сказал портфельный управляющий T. Rowe Price Group Леонард Кван. - Показатель предлагает защиту от дальнейшего повышения базовых ставок и предусматривает положительную доходность в следующем году".

Индекс акций развивающихся рынков MSCI тем временем снижался по итогам каждого месяца с начала года, а соотношение капитализации входящих в него компаний к стоимости их балансовых активов упала до 1,44х при среднем значении с 2005 года в 1,47х.

Все эти показатели указывают на относительную дешевизну активов развивающихся рынков, однако это не означает, что они гарантированно будут расти. Так, обвал американских рынков наверняка потянет за собой вниз и рынки развивающихся стран, равно как и ускорение темпов повышения ставок или эскалация геополитических рисков, пишет агентство Bloomberg.

Два сигнала, которых ждут трейдеры прежде, чем возобновить покупки активов emerging markets - это начало замедления инфляции и прекращение ралли доллара. По итогам прошлой недели долларовый индекс снизился впервые после шести недель роста подряд, но пока рано говорить о том, что такая тенденция продолжится.

"Пока мы придерживаемся нейтрального взгляда и готовимся перейти к "бычьему" прогнозу ближе к концу года, когда мы минуем пик инфляции, - сказал аналитик abrdn plc Эдвин Гутьеррес. - Есть высокая вероятность, что внимание рынка переключится на опасения рецессии в США. Если это случится, доходность облигаций развивающихся рынков также начнет падать".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
52
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »