При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Развитие криптовалюты в России, а также ее возможная легализация, позволят привлекать иностранных инвесторов. Такое мнение ТАСС высказал управляющий партнер юридической компании Zenitlegal и юрист сообщества TON Рамис Абянов.
«Развитие блокчейн-платформ и, как следствие, криптовалюты в России, а также ее возможная легализация позволят привлекать иностранных инвесторов, так как в условиях санкций и глобальных проблем в мировой экономике другие сферы для инвестирования представителям зарубежных компаний последнее время не кажутся привлекательными», — отметил эксперт.
По словам Абянова, чтобы привлечь инвесторов, необходимо создать в России механизм покупки криптовалюты за фиатные средства, а также привлекать в страну блокчейн-проекты, крупные биржи и обменные системы более выгодными условиями, в том числе более низкими налогами, чем в странах ЕС. Тогда часть пользователей стран, где рынок регулирования криптовалют не урегулирован, таких как Индия, Иран, Украина, Перу и Вьетнам, станут пользоваться российскими сервисами и обеспечат вливание средств в финансовую систему РФ, пояснил эксперт.
Абянов также добавил, что объем рынка криптовалют в России может вырасти до 12,7 трлн. руб. «Даже если предположить, что граждане РФ, инвестирующие в настоящее время в криптовалюту, перейдут на хранение этого же объема криптовалюты на кошельках у российских операторов обмена, то объем финансового рынка может вырасти до 12,7 трлн. руб», — уточнил эксперт.
В январе 2022 года Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором предложил запретить на территории России выпуск, майнинг и обращение криптовалют из-за возможных рисков. Минфин в ответ заявил, что такой запрет может привести к росту мошенничества и дестабилизации отрасли в целом, и предложил свою собственную концепцию, которая учитывает риски, о которых говорил ЦБ РФ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Работающие деньги. Во что инвестируют топ-менеджеры российских компаний
По оценкам Ассоциации менеджеров, годовой доход российских топ-менеджеров в среднем достигает 20 млн. рублей. Больше половины получают до 10 млн. рублей, а каждый четвертый – 30-45 млн. рублей. При таком доходе часть средств нередко уходит в инвестиции: как для сохранения денег, так и для увеличения капитала. Какие активы выбирают руководители российских компаний и какими стратегиями руководствуются.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение