При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Раздача «вертолетных денег» гражданам не повлияет на курс рубля. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе онлайн-конференции.
«Это никак не повлияет на снижение рубля точно, поскольку давление на потребительский рынок не увеличивается. Я думаю, что оно частично только компенсирует выпадающие доходы населения, которые могли бы прийти на рынок. Рубль из-за этого точно не ослабнет, но и не укрепится», — сказал он.
Парламентарий напомнил, что законодательство РФ не предусматривает раздачу «вертолетных денег», однако существуют точечные меры поддержки граждан, в том числе выдача по 10 тыс. руб. на одного ребенка в семьях, где дети имеют возраст от 3 до 16 лет. «[Эта поддержка] как раз направлена на то, чтобы компенсировать потери граждан, связанных с тем, что они либо потеряли работу, либо не работали в период пандемии, либо у них снизились доходы. Таким образом происходит компенсация выпадающих доходов населения, которые не предъявили спрос на потребительском рынке», — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, стоит населению ли опасаться заморозки вкладов в российских банках, Аксаков заверил, что такого в РФ больше не произойдет.
«Сейчас в этом нет никакой необходимости и, как показывает опыт прошлых лет, ни к чему хорошему это не приведет. Это подрывает доверие к государству», — сказал он, подчеркнув, что у России накоплена хорошая подушка безопасности в виде Фонда национального благосостояния.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Азиатские рынки завершили торги преимущественно ростом
Основные фондовые индексы Азии завершили торги в среду преимущественно в плюсе на фоне роста оптимизма относительно окончания приостановки работы правительства США и улучшения показателей промышленности Японии. Поддержку рынкам оказали также ожидания мягкой денежно-кредитной политики Китая и позитивные корпоративные отчеты.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение