При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рассмотрение иска Китая к США, пожаловавшегося во Всемирную торговую организацию (ВТО) на новые американские пошлины, может продлиться в третейской группе, согласно правилам, от 6 до 9 месяцев. Однако вначале сторонам будет предложено в течение 60 дней урегулировать свои разногласия на двусторонних консультациях, пояснили во вторник ТАСС в пресс-службе ВТО в Женеве.
«После получения [в ВТО] просьбы о консультациях у сторон есть 60 дней, чтобы постараться урегулировать свои разногласия, — отметил официальный представитель ВТО Дэн Прузин. — Если согласие за это время не достигнуто, сторона-истец может попросить о создании панели арбитров для рассмотрения своей жалобы». «Правила призывают к тому, чтобы третейская группа вынесла свое решение в течение шести — девяти месяцев после того, как она будет создана и назначены три ее арбитра», — сказал он.
Китайские власти сообщили в понедельник о подаче иска против США в ВТО в связи с введением американской стороной 1 сентября дополнительных пошлин на продукцию из КНР. В ВТО, однако, пока не подтверждают получение этого иска. По словам Прузина, «мы можем подтвердить это только тогда, когда осуществлен перевод такой просьбы и она распространена среди всех членов ВТО».
Спор с США, о котором объявили в Пекине, отнюдь не первый в ВТО, созданной в 1995 году. Как сообщил официальный представитель, на настоящий момент в процессе рассмотрения уже находятся два иска Китая к США и один иск США к Китаю по различным вопросам коммерции. Арбитраж еще по одному иску Соединенных Штатов приостановлен по их просьбе. Кроме того, в ВТО рассматривается просьба Китая об установлении размера санкций, которые китайская сторона может ввести в отношении американских товаров по итогам выигранного ранее Пекином спора.
Практика показывает, что рассмотрение тяжб в ВТО может занимать годы, так как у спорящих сторон есть право подачи апелляции, если они недовольны решением третейской группы. Так, в июле апелляционный орган принял в пользу Китая решение по спору с США о пошлинах на продукцию китайских государственных предприятий. Дело тянулось с марта 2016 года, и речь тогда шла о пошлинах, введенных Вашингтоном с 2007 по 2012 год.
1 сентября США ввели дополнительные пошлины в размере 15% на товары из КНР стоимостью 112 млрд долларов. Вторая часть сборов вступит в силу 15 декабря. Китай в ответ в воскресенье ввел первую часть дополнительных пошлин в 10% на американскую продукцию объемом 75 млрд долларов. Дополнительные сборы в 5% на импорт из США будут введены 15 декабря. В тот же день КНР также установит дополнительные пошлины в 25% и 5% соответственно на американские автомобили и запчасти. Китай и США на протяжении нескольких месяцев вели переговоры об урегулировании торговых споров. Последний раунд переговоров прошел в Шанхае 30–31 июля.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение