При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Расширение доступа к банковской тайне при низких ставках по депозитам может привести к оттоку вкладов, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, представляя в Госдуме отчет о работе ЦБ за 2020 год.
«На фоне низких ставок по депозитам это может дополнительно спровоцировать отток банковских вкладов. Поэтому мы готовы эту тему дальше обсуждать. Но, на наш взгляд, нельзя превращать банковскую тайну в решето, иначе люди будут уходить из банковских депозитов», -сказала она, отвечая на вопрос депутатов о предоставлении доступа к банковской тайне прокурорам.
По словам главы ЦБ в вопросе расширения доступа к банковской тайне требуется аккуратный подход требуется, чтобы у граждан и бизнеса не возникало вопросов о доверии к банковской системе, к тому, кто пользуется банковской тайной. «Люди к этому чувствительны», — отметила она.
«Мы видим последнее время действительно много вопросов с тем, чтобы расширить доступ к банковской тайне. Здесь, на мой взгляд, нужно очень аккуратно подходить, потому что у нас уже есть доступ к банковской тайне, например, если заведено уголовное дело, — сказала Набиуллина.
В Госдуме отмечали, что перечень госорганизаций имеющих доступ к банковской тайне составляет несколько десятков наименований, однако прокуроры не имеют доступа в банковской тайне при осуществлении борьбы с коррупцией и оттоком капитала за рубеж, противодействию экстремизму и терроризму, защиты прав вкладчиков и заемщиков.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение