Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Раскрыты схемы киберпреступников по обналичиванию денег после крупных ограблений

Аа +
- -

Сегодня SWIFT и BAE Systems Applied Intelligence опубликовали совместный отчет «По следам денег» (англ. «Follow the Money»), в котором описывается сложная схема преступников по использованию «денежных мулов», подставных компаний и криптовалют для обналичивания средств, полученных в результате кибератаки.

В отчете подчеркивается изощренность схем отмывания денег для получения наличных и предотвращения любого последующего отслеживания средств. Например, киберпреступники часто размещают привлекательные объявления о приеме на работу и вербуют ничего не подозревающих соискателей в качестве «денежных мулов». А также используют инсайдеров в финансовых учреждениях, чтобы избежать комплаенс-контроля, процедур «Знай своего клиента» (KYC) и проверок при открытии новых счетов. Кроме того, они конвертируют украденные средства в имущественные активы и ювелирные изделия, которые не теряют своей ценности и не привлекают внимание правоохранительных органов.

SWIFT поручил BAE расследовать процесс отмывания денег в рамках программы безопасности пользователей (CSP). CSP помогает финансовому сообществу усиливать киберзащиту с помощью ряда мер, включающих обязательные элементы контроля, обмен информацией и лидерство в разработке стратегии противодействия киберпреступности. Методы, используемые преступниками при осуществлении кибератак, достаточно хорошо изучены, в отличие от того, что происходит с деньгами после кражи. Цель отчета – осветить способы «обналичивания» украденных средств, используемые киберпреступниками, чтобы глобальное сообщество SWIFT, состоящее из более чем 11 000 финансовых организаций, рыночных инфраструктур и корпораций, могло лучше защитить себя.

«Сегодня угроза, которую кибератаки представляют для финансового сектора, велика как никогда. Злоумышленники обладают всеми необходимыми ресурсами, постоянно совершенствуют свои методы работы и используют неотслеживаемые способы отмывания денег. В отчете подчеркивается, что рост количества кибератак увеличивает потребность в объединении усилий для борьбы с отмыванием денег и мошенничеством, а также для обеспечения кибербезопасности в финансовых учреждениях. Отчет призывает участников финансового сектора расширить обмен информацией, ужесточить требования о проявлении должной осмотрительности и разумно инвестировать в создание систем для усиления собственной защиты», – отметил Бретт Ланкастер, глава CSP SWIFT.

«По оценкам, деятельность киберпреступников по всему миру приносит ежегодные убытки в размере более 1,5 триллиона долларов. В отчете основное внимание уделяется деятельности по отмыванию денег, необходимой киберзлоумышленникам для осуществления успешной атаки и обналичивания средств, чтобы избежать последующего отслеживания денег. Технологии и методы преступников развиваются быстрыми темпами, поэтому финансовым учреждениям и правоохранительным органам необходимо сотрудничать и повышать осведомленность о новых способах отмывания денег, чтобы уменьшить возможности для совершения крупных киберограблений», – отметил Саймон Вини, глава службы кибербезопасности сектора финансовых услуг BAE Systems Applied Intelligence.

Другие выводы отчета:

Подставные компании – киберпреступники, как правило, для сокрытия средств используют предприятия текстильной, швейной и рыбной промышленности. Они предпочитают работать в определенных странах Восточной Азии с менее строгим законодательством.

Криптовалюты – хотя количество выявленных случаев отмывания денег с помощью криптовалют пока невелико, произошла пара серьезных инцидентов, связанных с суммами в миллионы долларов. Цифровые транзакции привлекательны, потому что они позволяют избежать комплаенс-контроля и процедуры KYC, проводимых банками, и часто требуют только адреса электронной почты.

Опыт – метод, выбранный киберпреступниками для обналичивания и расходования украденных средств, свидетельствует об их уровне профессионализма и опыта. Неопытные преступники часто сразу же совершают экстравагантные покупки, привлекающие внимание правоохранительных органов и приводящие к арестам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
537
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »