Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Расходы на санацию банка "Пересвет" приблизились к 100 млрд рублей

Аа +
- -

Расходы на санацию банка "Пересвет" могут составить 99,8 млрд рублей, что гораздо больше цифры, которую первоначально озвучивал ЦБ, следует из годового отчета Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

ЦБ в апреле прошлого года сообщил, что выделит через АСВ кредит на финансовое оздоровление "Пересвета" в размере 66,7 млрд рублей, в том числе на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка. Кредиты именно на такую сумму "Пересвет" отразил в отчетности по МСФО за первое полугодие: заем в размере 47,6 млрд рублей на 15 лет под 0,51% годовых и в размере 19,1 млрд рублей на 6 лет под 4,01% годовых.

Вместе с тем в отчете АСВ указано, что план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства "Пересвета" предусматривает оказание агентством финансовой помощи банку на общую сумму 99,8 млрд рублей. АСВ не уточняет, почему предусмотренная планом санации сумма на 33,1 млрд рублей больше цифры, озвученной в апреле Центробанком.

При этом Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), ставший инвестором в рамках санации "Пересвета", в консолидированной отчетности за 2017 год сообщил, что уже привлек у АСВ кредиты номинальной стоимостью 93,1 млрд рублей. Таким образом, исходя из отчетов ВБРР и АСВ, "Пересвету" на начало 2018 года оставалось привлечь еще 6,8 млрд рублей.

ВБРР в июне 2017 года стал владельцем 99,99% акций "Пересвета" в результате выкупа допэмиссии на 10 млн рублей.

По итогам 2017 года ВБРР занимал 18-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", банк "Пересвет" - 35-е место.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
312
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »