Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

Ралли цен на нефть ослабило беспокойство об избытке на рынке

Аа +
- -

Рост стоимости американской сырой нефти, наблюдающийся в последние дни, привел рынок к наиболее устойчивому положению с 2014 года, когда началось стремительное падение нефтяных котировок, при этом разрыв между ценами краткосрочных и долгосрочных фьючерсных контрактов сузился, позволяя предположить, что период избыточного предложения подходит к концу.

Цены на нефть на мировых рынках на прошлой неделе получили поддержку от новостей о сокращающемся производстве в США и сбоях поставок из Канады и Нигерии.

Снижение добычи способствует восстановлению баланса на мировом рынке нефти, страдающем от перенасыщения, подталкивая вверх стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI. Котировки фьючерсов на WTI на июнь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), прибавлявшие до 11 процентов за последние четыре дня, в понедельник достигли отметки $47,72 за баррель.

Трейдеры внимательно отслеживают соотношения цен фьючерсных контрактов, истекающих позднее в этом году, и контрактов со сроком действия до конца 2018 года. Спрэд, или контанго, сузился до минимума с ноября 2014 года.

Сужение контанго позволяет предположить, что избыток сырья на рынке уменьшается, однако, в случае если американские производители сланцевой нефти вновь увеличат добычу, рынок может вернуться к прежнему состоянию.

Учитывая, что ряд американских сланцевых компаний заявили о намерении возобновить добычу сырья на ранее замороженных производствах, как только цены на нефть достигнут отметки примерно в $45 за баррель, участники рынка уже приготовились к возвращению избытка предложения, хотя это может случиться и не так скоро.

"Мы не видим каких-либо признаков того, что энергетическийсектор США спешит отреагировать на повышение спроса, поскольку компании по-прежнему урезают проекты", - отмечает Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
240
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». ТОП-10 интересных акций: март 2024 ТОП-10 интересных акций: март 2024 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на март 2024 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »