Воскресенье, 01.08.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Ралли на фондовом рынке США маскирует резкие колебания отдельных акций и секторов

- -
Аа +

Взрывной рост котировок отдельных бумаг и секторов рынка оказывает поддержку ралли на рынке акций.

Ведущие фондовые индексы США начали 2-й квартал на мажорной ноте, устремившись вверх и продолжив магистральное ралли, начавшееся в марте прошлого года. С тех пор рынок рос почти неуклонно, а индекс S&P 500 достиг 17 новых максимумов в 2021 году и недавно впервые превысил отметку в 4000 пунктов. Cboe Volatility Index, индикатор рыночной волатильности, основывающийся на ценах опционов на S&P 500, недавно закрылся на самом низком уровне более чем за год.

Однако за этой ширмой рыночная стоимость акций, входящих в S&P 500, растет или падает темпами, приближающимися к тем, что наблюдались в первой половине 2020 года, когда волатильность резко подскочила с началом пандемии Covid-19. Такие данные приводят аналитики Bank of America Corp., которые проанализировали 50 наибольших изменений – в ту или иную сторону – рыночной стоимости компаний S&P 500 как процента от общей рыночной стоимости индекса.

Рынок постепенно привыкает к резким скачкам несмотря на то, что ведущие индексы продолжают бить рекорды. Эти скачки не ограничиваются бумагами GameStop Corp., прибавившими более 2000% с начала года, после чего их рост выдохся, или ViacomCBS Inc., потерявшими более половины своей стоимости за несколько дней в разгар кризиса вокруг Archegos Capital Management.

Например, рыночная стоимость Apple Inc. выросла на 265 млрд долларов – и это больше, чем сегодня стоит вся Coca-Cola Co. – за пять сессий перед январским отчетом о результатах. Nvidia Corp. и PayPal Holdings Inc. потеряли примерно по 56 млрд долларов рыночной стоимости всего за несколько дней в марте, согласно Bank of America.

Повышенная турбулентность в отдельных акциях подчеркивает характерную особенность рынка, проявившуюся в прошедшем году: рыночная волатильность может меняться в обоих направлениях, приводя к существенным колебаниям цен на акции, как восходящим, так и нисходящим. Некоторые аналитики считают, что это отчасти вызвано популярностью скоростной инерционной торговли, когда инвесторы покупают те акции, которые демонстрируют быстрый рост, и продают менее успешные. Другие считают, что сокращение ликвидности – или возможности быстро найти покупателя или продавца на рынке – усилило рыночную волатильность.

"Когда на рынках происходят такие движения… они действительно кажутся очень мощными, – указывает Бенджамин Боулер, главный аналитик по деривативам на акции в Bank of America. – Рынки гораздо нестабильнее, чем кажется на первый взгляд".

Этот тренд проник на рынок опционов, заставив инвесторов делать ставки на существенные колебания отдельных акций. Бычьи опционы, приносящие прибыль, когда отдельные акции растут, становятся все дороже, поскольку инвесторы учитывают растущую вероятность того, что акции определенных компаний могут внезапно подскочить и так же быстро упасть, указывает Bank of America. Обычно инвесторы больше платят за медвежьи опционы, чем за бычьи, чтобы защититься от обвалов на рынке.

Эти изменения подчеркивают, каким образом падающая волатильность на рынке в целом, например, по индексу S&P 500, противоречит значительным колебаниям отдельных бумаг и секторов.

Кроме того, наблюдались большие расхождения между основными индексами и группами акций на рынке. Согласно Dow Jones Market Data, наиболее сильно пострадавшие участки рынка опережают популярные сектора с максимальным отрывом начиная с 2001 года. Нефтегазовый сектор S&P 500 только что завершил лучший квартал в своей истории, хотя по итогам 2020 года оказался главным аутсайдером на рынке акций. Акции технологического сектора, долгое время остававшиеся фаворитами рынка, продемонстрировали отставание.

"Мы вступаем в новую фазу, – полагает Эдди Перкин, директор по инвестициям в акции в Eaton Vance. – Дело не только в том, что рынок движется вверх и вниз, но и в том, кто конкретно выигрывает и проигрывает, и это нелегко выяснить".

По мнению некоторых инвесторов, сделавших ставку на быстрое восстановление экономики, недавние рыночные рекорды, несмотря на резкие колебания в отдельных бумагах, подчеркивают устойчивость рынка. Миллионы американцев вакцинировались, предприятия вновь открылись, и многие американцы вернулись к работе, вследствие чего безработица опустилась до минимума с начала пандемии. Между тем экономика США в этом году, как ожидается, вырастет примерно на 6,5% - самыми высокими темпами с 1984 года.

Опасения насчет того, что ралли на рынке акций подорвут растущие доходности гособлигаций, не оправдались. В понедельник доходность 10-летних гособлигаций США составила 1,718%, в то время как технологический индекс Nasdaq Composite на прошлой неделе продемонстрировал мощное восстановление после очередной коррекции – определяемой как падение не менее чем на 10%. Теперь этот индекс находится на 2,8% ниже своего максимума по закрытию от 12 февраля.

"Мы настроены оптимистично, – комментирует старший аналитик-стратег по инвестициям в Allianz Global Investors Мона Махаджан. – На наш взгляд, прибыль компаний будет высокой, а государство прибегнет к стимулирующим мерам".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
410
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »