Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Raiffeisenbank: Прямой доступ компаний РФ на денежный рынок будет препятствовать снижению стоимости фондирования банков

- -
Аа +

Аналитики Raiffeisenbank. считают, что прямой доступ российских компаний на денежный рынок будет препятствовать дальнейшему снижению стоимости рублевого фондирования в целом по банковской системе, особенно у тех банков, которые все еще находятся в состоянии структурного дефицита рублевой ликвидности.

"Как следствие, снижение ключевой ставки будет в большой степени приводить к сужению чистой процентной маржи", - говорится в обзоре Raiffeisenbank.

С 24 июля "МосБиржа" предоставила российским компаниям, не являющимся кредитными организациями или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, прямой доступ к денежному рынку. Корпорации получили возможность размещать средства в депозиты с центральным контрагентом (ЦК) по рыночным ставкам биржевого репо.

Аналитики Raiffeisenbank ожидают значительного увеличения присутствия корпораций на денежном рынке за счет притока части средств с банковских рублевых депозитов, ставка по которым в среднем составляет 7,9% (по данным на 1 июня на срок до 30 дней, включая до востребования), в то время как ставка депозита в банке "Национальный клиринговый центр" (НКЦ), который выполняет функции центрального контрагента и гарантирует исполнение обязательств по сделкам, - 8,9% годовых.

"Принимая во внимание общий остаток рублевых депозитов в 9,8 трлн рублей (по данным на 1 июля), даже небольшой приток этих средств на денежный рынок может удвоить его емкость. Фактором, ограничивающим присутствие компаний на денежном рынке, является прежде всего размер их лимита на НКЦ (Fitch: "BBB-", АКРА: "AAA"). Кроме того, наличие у корпорации депозита в коммерческом банке (в отличие от НКЦ) улучшает условия для привлечения у него кредитов (например, на связанную структуру)", - говорится в обзоре.

Девять российских компаний - "АЛРОСА", "Русагро", "Фосагро", "МТС", "Рольф", "Т Плюс", "АльфаСтрахование", "АльфаСтрахование-Жизнь" и "Ингосстрах" - первыми заключили сделки на денежном рынке "Московской биржи". Компании 24 июля разместили денежные средства на сроки один день и одна неделя на общую сумму более 2,3 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]