Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

Raiffeisen Bank International видит риски в растущей доле госбанков для банковской розницы в РФ

- -
Аа +

Растущая доля госбанков в России является главным долгосрочным риском для банковской розницы, считает член правления Raiffeisen Bank International Андрей Степаненко.

"Главный долгосрочный риск для розничного банковского бизнеса в России - растущая рыночная доля госбанков. Вопрос в том, будет ли достаточно пространства для развития у частных банков. Я вижу это как долгосрочный тренд, который не коснулся банковской отрасли в других странах Восточной Европы - это российский феномен", - сообщил А.Степаненко журналистам.

По его словам, второй долгосрочный аспект - "это риски, связанные с экономическим циклом и с девальвацией рубля. "Запускаются кризисные симптомы, например, сокращение расходов населения, экономический спад", - отметил топ-менеджер.

Он уточнил, что, по оценке RBI, рост розничного бизнеса в России в части активов и пассивов в следующем году будет меньше, чем в этом году. "Это происходит в первую очередь из-за роста ключевой ставки. Это риск для роста бизнеса, и первый рынок, на котором мы уже видим этот эффект, - это ипотечный рынок", - сказал А.Степаненко.

Он также рассказал, что планы RBI предусматривают увеличение присутствия Райффайзенбанка в различных городах без открытия там собственных офисов. По этой модели будут обслуживаться как розничные, так и корпоративные клиенты.

"Мы будем заходить во все большее число городов, но не будем там открывать отделения, потому что модель позволяет использовать цифровые каналы для предоставления банковских услуг. В этом году мы уже охватили 87 городов России, где наши клиенты могут получать удаленное обслуживание", - сообщил член правления группы.

По его словам, в следующем году Райффайзенбанк будет, прежде всего, возвращаться в места, где уже был представлен ранее, в частности, это Дальний Восток, в том числе Благовещенск. "Мы вернемся туда без физических офисов, будем оказывать услуги через интернет-банк, мобильный банк и используя курьерскую доставку необходимых банковских продуктов", - сказал А.Степаненко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
17

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]