Среда, 12.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

Raiffeisen Bank International видит риски в растущей доле госбанков для банковской розницы в РФ

Аа +
- -

Растущая доля госбанков в России является главным долгосрочным риском для банковской розницы, считает член правления Raiffeisen Bank International Андрей Степаненко.

"Главный долгосрочный риск для розничного банковского бизнеса в России - растущая рыночная доля госбанков. Вопрос в том, будет ли достаточно пространства для развития у частных банков. Я вижу это как долгосрочный тренд, который не коснулся банковской отрасли в других странах Восточной Европы - это российский феномен", - сообщил А.Степаненко журналистам.

По его словам, второй долгосрочный аспект - "это риски, связанные с экономическим циклом и с девальвацией рубля. "Запускаются кризисные симптомы, например, сокращение расходов населения, экономический спад", - отметил топ-менеджер.

Он уточнил, что, по оценке RBI, рост розничного бизнеса в России в части активов и пассивов в следующем году будет меньше, чем в этом году. "Это происходит в первую очередь из-за роста ключевой ставки. Это риск для роста бизнеса, и первый рынок, на котором мы уже видим этот эффект, - это ипотечный рынок", - сказал А.Степаненко.

Он также рассказал, что планы RBI предусматривают увеличение присутствия Райффайзенбанка в различных городах без открытия там собственных офисов. По этой модели будут обслуживаться как розничные, так и корпоративные клиенты.

"Мы будем заходить во все большее число городов, но не будем там открывать отделения, потому что модель позволяет использовать цифровые каналы для предоставления банковских услуг. В этом году мы уже охватили 87 городов России, где наши клиенты могут получать удаленное обслуживание", - сообщил член правления группы.

По его словам, в следующем году Райффайзенбанк будет, прежде всего, возвращаться в места, где уже был представлен ранее, в частности, это Дальний Восток, в том числе Благовещенск. "Мы вернемся туда без физических офисов, будем оказывать услуги через интернет-банк, мобильный банк и используя курьерскую доставку необходимых банковских продуктов", - сказал А.Степаненко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »