При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Вчерашние аукционы ОФЗ продемонстрировали, что даже короткие бумаги все еще неинтересны инвесторам, пишут аналитики Райффайзенбанка, ожидая снижения рубля в декабре и некоторой коррекции в рублевых госбумагах.
После ударного октября, когда нерезиденты вложили в ОФЗ 220 миллиардов рублей, спрос на госбумаги в ноябре затухает.
Накануне на аукционе Минфин предлагал короткий выпуск ОФЗ 26223 с премией к рынку, но и его не удалось продать в полном объеме.
“На вчерашнем аукционе большинство инвесторов воздержалось от покупки предложенных 4-летних ОФЗ... Слабый спрос на ОФЗ обусловлен низкими доходностями в сравнении со ставками денежного рынка (o/n FX swap, RUONIA), вся кривая до 10 лет лежит ниже o/n ставок”, - пишет Райффайзенбанк.
Кривая доходности ОФЗ резко снизилась в октябре на фоне цикла смягчения политики Центробанка.
Аналитики ВТБ Капитала писали, что в цены ОФЗ уже заложено снижение ключевой ставки ЦБР до 6% на горизонте ближайших 12 месяцев, в связи с чем приток средств иностранных инвесторов должен ощутимо замедлиться.
Эксперты Райффайзенбанка пишут, что в декабре ожидается ослабление рубля, что также выступает не в пользу ОФЗ.
“Стоит отметить, что в этот налоговый период (в отличие от предшествующих) рубль не укрепился (основные налоги уже прошли), это является сигналом к его предстоящему ослаблению”, - считает Денис Порывай из Райффайзенбанка.
Порывай сказал Рейтер, в декабре можно будет увидеть курс 65 рублей за доллар и ключевым фактором для него станет сезонность.
Рубль дешевеет в четверг из-за нового обострения отношений США и Китая, к 14.00 МСК курс рубля расчетами “завтра” был вблизи отметки 64,11 за доллар.
Решение ЦБР о ставке 13 декабря в условиях, когда ФРС, по сути, взяла длительную паузу в смягчении монетарной политики, может разочаровать участников рынка и вызвать некоторую коррекцию ОФЗ, допускает Порывай.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение