При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Приток средств нерезидентов в российские облигации федерального займа (ОФЗ) снизится вдвое в 2018 году и составит $6,5 млрд, прогнозирует Райффайзенбанк.
"По данным платежного баланса, в 2017 г. портфельные инвестиции в федеральные органы управления составили $15,5 млрд, из которых $2,6 млрд пришлось на выпуск евробондов, таким образом, в ОФЗ нерезиденты вложили $12,9 млрд в чистом выражении. Мы предполагаем, что приток нерезидентов в ОФЗ по итогам 2018 г. окажется в два раза ниже ($6,5 млрд), и Минфин сможет разместить евробонды осенью", - говорится в аналитическом обзоре банка.
Иностранные инвесторы стали массово выходить из российских госбумаг в апреле - после расширения американских санкций против РФ. По данным Банка России, за апрель и май они продали ОФЗ примерно на 200 млрд руб. и на начало июня сократили вложения в эти облигации до 30,5% - минимума с июля 2017 года - с рекордных 34,5% на начало апреля.
Однако июне ЦБ сообщил в своем обзоре о переломе тренда - по данным регулятора, в конце мая объемы покупок ОФЗ нерезидентами стали превышать их продажи. "Тенденция продолжилась и в начале июня. За период с 22 мая по 6 июня иностранные инвесторы нарастили вложения в ОФЗ на 34 млрд рублей", - сообщил ЦБ в обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки" в конце июня. Тогда же первый вице-премьер министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что РФ планирует привлечь до конца 2018 года до $3 млрд на внешнем долговом рынке.
Накануне, 4 июля, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что не исключает возобновления роста доли нерезидентов в российских ОФЗ, охарактеризовав ситуацию на этом рынке как "близкую к стабильной".
По оценкам Райффайзенбанка, повышение ставки Федеральной резервной системы, а соответственно стоимости долга в долларах, транслируется в снижение уровня рефинансирования погашаемого корпоративного долга на внешних рынках, что связано также с желанием заемщиков сократить обязательства из-за возросшей цены их обслуживания.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение