Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Райффайзенбанк ждет двукратного снижения притока средств нерезидентов в ОФЗ в 2018 году

- -
Аа +

Приток средств нерезидентов в российские облигации федерального займа (ОФЗ) снизится вдвое в 2018 году и составит $6,5 млрд, прогнозирует Райффайзенбанк.

"По данным платежного баланса, в 2017 г. портфельные инвестиции в федеральные органы управления составили $15,5 млрд, из которых $2,6 млрд пришлось на выпуск евробондов, таким образом, в ОФЗ нерезиденты вложили $12,9 млрд в чистом выражении. Мы предполагаем, что приток нерезидентов в ОФЗ по итогам 2018 г. окажется в два раза ниже ($6,5 млрд), и Минфин сможет разместить евробонды осенью", - говорится в аналитическом обзоре банка.

Иностранные инвесторы стали массово выходить из российских госбумаг в апреле - после расширения американских санкций против РФ. По данным Банка России, за апрель и май они продали ОФЗ примерно на 200 млрд руб. и на начало июня сократили вложения в эти облигации до 30,5% - минимума с июля 2017 года - с рекордных 34,5% на начало апреля.

Однако июне ЦБ сообщил в своем обзоре о переломе тренда - по данным регулятора, в конце мая объемы покупок ОФЗ нерезидентами стали превышать их продажи. "Тенденция продолжилась и в начале июня. За период с 22 мая по 6 июня иностранные инвесторы нарастили вложения в ОФЗ на 34 млрд рублей", - сообщил ЦБ в обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки" в конце июня. Тогда же первый вице-премьер министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что РФ планирует привлечь до конца 2018 года до $3 млрд на внешнем долговом рынке.

Накануне, 4 июля, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила, что не исключает возобновления роста доли нерезидентов в российских ОФЗ, охарактеризовав ситуацию на этом рынке как "близкую к стабильной".

По оценкам Райффайзенбанка, повышение ставки Федеральной резервной системы, а соответственно стоимости долга в долларах, транслируется в снижение уровня рефинансирования погашаемого корпоративного долга на внешних рынках, что связано также с желанием заемщиков сократить обязательства из-за возросшей цены их обслуживания.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
27

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]